585.48
6.41
494.37
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Страсти и интриги пострашнее шекспировских: армянский депутат недовольна процессами вокруг выбора членов КС

12:08
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Оппозиционная фракция "Процветающая Армения" не будет участвовать в выборах членов Конституционного суда, сказала в понедельник в парламенте депутат от фракции Наира Зограбян.

Ранее лидер другой оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян выразил недовольство в связи с тем, что не была организована встреча между кандидатом в судьи КС и оппозиционными фракциями.

“Мы не будем участвовать в выборе членов КС, поскольку тут есть нарушения процедур”, - заявила Зограбян.

Она отметила, что в парламенте есть традиция, когда представляющая структура и его кандидаты встречаются не только с депутатами от фракции власти, но и малыми фракциями.

“Однако мы видим, что вокруг членов суда КС горят шекспировские страсти, а Датское королевство значительно уступает внутренним интригам в правящей фракции. Кандидаты уже поняли, что вопрос решается только одной фракцией и посчитали нецелесообразным встречаться с остальными”, - сказала Зограбян.

Она назвала это регрессом, посчитав недопустимым, чтобы фракции “бегали” за кандидатами и просили представить свои позиции.

“Понятно, что они будут не консенсусным кандидатом, а заинтересованы в позиции только одной фракции. В противном случае постарались бы провести встречи со всеми фракциями”, - сказала Зограбян.

Спорный закон

Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян 22 июля 2020 года подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон "О конституционном суде".

30 июня президент Армении Армен Саркисян заявил Мирзояну, что не будет подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Поэтому полномочия по подписанию изменений, согласно законодательству, перешли к спикеру НС

7 июля в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам президент заявил о необходимости как можно скорее начать общественные обсуждения по конституционным изменениям.

Суть изменений и дополнений

Парламент Армении 30 июня принял дополнения в закон "О конституционном суде", по которым будет изменен порядок выдвижения соответствующими органами кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Также закрепляется механизм назначения пенсий членам и судьям КС, чьи полномочия были прекращены из-за последних конституционных изменений (принятых парламентом 22 июня).

Последними изменениями ограничены действующие механизмы новой модели формирования Конституционного суда, а именно распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжают работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:21
21 Октября 2020
В Москве состоялась встреча глав МИД Армении и РФ (ФОТО)
Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне нагорно-карабахского конфликта
14:21
21 Октября 2020
Сотрудники МЧС Армении перечислили в фонд «Айастан» более 52 млн. драмов в поддержку Арцаха
Пожертвования продолжаются, отметили в ведомстве
11:15
21 Октября 2020
Молодежь митингует у посольства Германии в Ереване. Их требования - признать Арцах и остановить агрессию Азербайджана
Участники акции на немецком языке представили ситуацию в Арцахе, рассказали об агрессии Азербайджана в отношении мирных арцахцев
10:54
21 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу за сутки. Общее число зараженных превысило 68,5 тыс.
В целом, было проведено 357 104 теста на коронавирус
09:07
21 Октября 2020
Пожертвования для Арцаха в фонде "Айастан" превысили $132 млн.
Каждый день в Армению ежедневно воздушным и наземным путем поступает гуманитарная помощь от армян диаспоры.
02:45
21 Октября 2020
Зограб Мнацаканян находится в Москве
Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом.
21:58
20 Октября 2020
В Армении выявлены распространяющие дезинформацию сомнительные новостные сайты и фейковые страницы соцсетей
СНБ Армении сообщает о выявлении новостных сайтов сомнительного происхождения и фейковых страниц социальных сетей
19:51
20 Октября 2020
Президент Армении заменил посла страны в Молдове и назначил посла в Люксембурге. Дипломаты назначены по совместительству
Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник ряд указов
18:30
20 Октября 2020
В Армении временно приостановлен прием заявок и жалоб о состоянии здоровья всех военнослужащих. Их лечение будет организовано в общей системе ВС
В Армении временно приостанавливается прием заявок-жалоб в военно-медицинское управление Вооруженных сил относительно состояния здоровья военнослужащих, мобилизованных призывников и добровольцев
17:48
20 Октября 2020
Правительство Армении созывает внеочередное заседание парламента, в повестке – два законопроекта
Парламенту предлагается провести слушания в особом режиме
16:44
20 Октября 2020
Воздушное пространство Армении безопасно и управляемо: эксперты Евросоюза
Группа по оценке рисков безопасности полетов ЕС объявила воздушное пространство Армении безопасным и управляемым