579.01
6.51
487.67
+21
Погода в Ереване
Рус

"Старт к победе": в Амулсаре переносят домики-вагончики Lydian Armenia, ставших причиной трехдневых протестов

18:38
07 Августа 2020

ЕРЕВАН, 7 августа. Новости-Армения. домики-вагончики компании Lydian Armenia, экслплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение, в пятницу были перемещены на другую территорию под давлением трехдневной акции протеста.

Начальник полиции Вайоц Дзора Геворк Азизян сообщил, что договоренность с Lydian Armenia не была достигнута, однако домики были перемещены на принадлежащую компании территорию, где та имеет право осуществлять строительство и располагать домики.

Однако в то же время Азизян отметил, что также будут перемещены домики-вагончики активистов, где ни базировались на протяжении последних двух лет периодического проведения акций и которые были незаконно сдвинуты компанией Lydian Armenia.

Один из протестующих Ширак Буниатян рассказал, что первое требование частично было выполнено, поскольку возбуждено уголовное дело по данному случаю расположения домиков. Он выразил надежду, что после завершения уголовного дела домики-вагончики будут перемещены еще на 30-50 метров.

Буниатян в ответ на вопрос журналистов отметил, что считает нормальным перемещение домиков активистов.

"Я считаю, что со стороны правительства был конкретный старт для быстрого решения вопроса Амулсара", - сказал он.

Об акции

11 августа группа граждан начала акция протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявляют, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требуют от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

В течение трех дней акций протеста не раз происходили стычки между протестующими, полицейскими и сотрудниками службы охраны Lydian Armenia. На место происшествия также прибывали медики для оказания помощи пострадавшим в результате столкновений. Один активист получил травму от наезда полицейской машины, собираются предварительные материалы по данному инциденту.

Собравшиеся перекрывали дорогу к городу Джермук и сообщали о намерении проводить акции в других областях. Так, сегодня акция протеста была проведена в центре Ереване, несколько человек были подвергнуты приводу.

На третий день протеста глава общины Амулсар Вардан Ованнисян заявил собравшимся активистам о том, что Lydian Armenia ошиблись с расположением домиков-вагончиков - компания не имеет разрешение на строительство на данной арендованной ею территории. Он сообщил, что завтра с утра соответствующие специалисты укажут сотрудникам Lydian Armenia, где должны быть установлены домики и последние будут перемещены средствами компании. Ованнисян отметил, что все это будет происходить в присутствии активистов и СМИ.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:00
13 Сентября 2020
Лето не сдает позиции в Армении: в Ереване ожидается 35-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
14:22
12 Сентября 2020
В Армении обнародованы правила ношения медицинских масок в период карантина
Указом министра здравоохранения Армении утвержден список средств индивидуальной защиты, порядок применения, правила санитарно-эпидемической безопасности.
14:04
12 Сентября 2020
"Она боролась за справедливость": в Ереване прошла церемония прощания с журналисткой Даной Мазаловой (ВИДЕО)
В столичной церкви Сурб Саркис прошла церемония прощания с известной чешской журналисткой и юристом, большим другом армянского народа Даной Мазаловой.
11:13
12 Сентября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончались двое пациентов, выздоровел 171. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 172 новых случая коронавируса, выздоровел 171 пациент
11:05
12 Сентября 2020
Пациентов с COVID-19 в Армении осталось меньше 2,9 тыс., за сутки - 172 новых случая
По положению на утро субботы, 12 сентября, в Армении зафиксированы 45675 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
12 Сентября 2020
Дайджест: карантин по всей Армении, более 45,5 тыс. случаев COVID-19 и возобновление международных авиарейсов
Мы рассказываем своим читателям о самых интересных новостях минувшей недели, с 7-го по 11-е сентября.
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
19:02
11 Сентября 2020
Экс-начальника охраны Сержа Саргсяна обвинили в злоупотреблении полномочиями, ущерб оценен почти в $20 тыс.
Бывшему начальнику охраны экс-президента Армении Вачагану Казаряну предъявлено обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями
16:53
11 Сентября 2020
СРОЧНО! В Армении установлен карантин до 11 января
Карантин заменит режим чрезвычайного положения, который действовал в Армении с 16-го марта текущего года
15:50
11 Сентября 2020
Армянских офицеров разыскивает Интерпол? Пояснения Полиции
Полиция Армении выступила с разъяснениями по муссируемой информации о том, якобы Азербайджан объявил в международный розыск армянских офицеров