609.73
7.01
513.07
+36
Погода в Ереване
Рус

Сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности в Армении продлены

13:19
01 Июня 2017

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения.  Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении.

Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты парламентом 30-го апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. В марте 2017 года правительство внесло поправки, однако, документ не был обсужден парламентариями. 

Загружается новость ... "Лево"
Как отметил в ходе заседания правительства заместитель министра диаспоры Армении Сержик Срапионян, поправками предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 1 мая 2017 года, против действующего ранее 2015 года. 

"Фактически действие закона будет продлено и позволит почти тысяче уклонистам, которые избежали обязательной службы в армии вернуться на родину, избежав при этом уголовного преследования и выплатив соответствующий штраф, который существенно пополнит госбюджет", - сказал Срапионян. 

На протяжении последних двух лет подобный законопроект не представлялся, из-за чего тысячи уклонистов остались в состоянии неопределенности. 

Как отметил в данной связи министр обороны Армении Виген Саркисян, это не лучшее решение, поскольку последовательное продление закона стимулирует не возвращение на родину лиц призывного возраста, а наоборот их миграцию, с намерением в дальнейшем легализовать свои действия, выплатив штраф после исполнения их 27-летия (призывной возраст в Армении составляет 18-27 лет – ред.). 

Загружается новость ... "Право"
"На этот раз, учитывая ожидания населения, мы считаем, что закон стоит продлить, однако в то же время нельзя постоянно продолжать подобные действия в качестве последовательной политики. Со следующего года я предлагаю прекратить продление закона", - сказал Саркисян. 

По его словам, будет проведена соответствующая работа для подготовки документации, чтобы те, кто сегодня находятся в Армении, не смогли избежать службы, воспользовавшись положениями данного закона. 

В то же время, по словам министра, будет пересмотрен список документов, представляемых уклонистами, которые должны будут доказать, что действительно находились весь этот период за пределами Армении. 

По данным Миндиаспоры, в течение 2014 года законной возможностью внести определенную сумму и снять с себя уголовную ответственность за уклонение от службы воспользовались 954 человека, а в первом квартале 2015 года - 61 человек.

Действие закона неоднократно продлевалось, что позволяет ежегодно около 900 молодым людям в возрасте старше 27-ми лет вернуть, таким образом, свой долг родине, за счет чего поступления на специальный государственный счет составили 800 млн. драмов (1,6 млн. долларов). 

Не все подпадающие под действие закона молодые люди являются "злостными уклонистами", поскольку многие из них отсутствуют из страны по различным причинам, в том числе те, кто, будучи еще детьми, вместе с родителями покинули родину или длительное время находились за рубежом.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27-ми лет либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв.

Максимальный размер штрафа составляет 1,8 миллиона драмов (3,7 тыс. долларов). --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:05
22 Июня 2021
В Армении ожидается рост заболеваемости коронавирусом
У нас очень мало времени, заявила замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян
14:58
22 Июня 2021
Мэр Еревана заявил о деятельности преступной группировки в городе
Как заявил Айк Марутян, в преступные схемы вовлечено множество лиц, в том числе чиновники и районные "авторитеты"
14:26
22 Июня 2021
Армянский оператор водоснабжения объяснил причины перебоев в поставках воды
Компания "Веолия-Джур" разъяснила причины снижения напора воды в системе водоснабжения в последние дни
13:11
22 Июня 2021
В ЕС назвали выборы в парламент Армении конкурентными и готовы сотрудничать с новыми властями РА
В ЕС оценили проведенные в Армении парламентские выборы как конкурентные и хорошо организованные, при этом указав на негативную риторику агиткампании
12:53
22 Июня 2021
Жара наступает: в Армении побит новый температурный рекорд в +41 градус - Суренян
В Ереване ожидается самая высокая температура в истории гидрометеорологии за июнь
12:33
22 Июня 2021
Глава Генштаба Армении: заявления о стрельбе противника по армянским сельчанам немного преувеличены, а скот сам переходит к противнику
Так он ответил на вопрос о том, что азербайджанские военные стреляют по армянским сельчанам и угоняют скот
12:19
22 Июня 2021
Призывы не отменят: Армения не перейдет на 100% профессиональную армию в ближайшее время – глава Генштаба
Армения не перейдет на 100% профессиональную армию в ближайшее время, сказал во вторник журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
12:09
22 Июня 2021
Уступок не будет: переговоры о размещении пограничников РФ на армяно-азербайджанской границе продолжаются – глава ГШ Давтян
По словам главы ГШ ВС, речь идет о пограничных службах России, с другими странами пока подобного вопроса не обсуждалось
09:02
22 Июня 2021
США призвали армян уважать результаты парламентских выборов - Госдеп
В Госдепе США поздравили народ Армении с прошедшими 20 июня парламентскими выборами и призвали уважать зафиксированные результаты
17:40
21 Июня 2021
В Армении стартовал летний призыв
В Армении в понедельник стартовал летний призыв
16:41
21 Июня 2021
Армению «накроет» тропическая жара из аравийских пустынь: синоптики предупреждают крайне высоких температурах
В связи с проникновением теплых тропических воздушных потоков из аравийских пустынь по всей территории Армении ожидается крайне высокий температурный фон
16:38
21 Июня 2021
Лавров прокомментировал влияние выборов в Армении на ситуацию в Арцахе
Выборы в Армении только состоялись, надо дождаться формирования правительства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров