574.98
6.46
485.26
+20
Погода в Ереване
Рус

Сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности в Армении продлены

13:19
01 Июня 2017

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения.  Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении.

Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты парламентом 30-го апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. В марте 2017 года правительство внесло поправки, однако, документ не был обсужден парламентариями. 

Загружается новость ... "Лево"
Как отметил в ходе заседания правительства заместитель министра диаспоры Армении Сержик Срапионян, поправками предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 1 мая 2017 года, против действующего ранее 2015 года. 

"Фактически действие закона будет продлено и позволит почти тысяче уклонистам, которые избежали обязательной службы в армии вернуться на родину, избежав при этом уголовного преследования и выплатив соответствующий штраф, который существенно пополнит госбюджет", - сказал Срапионян. 

На протяжении последних двух лет подобный законопроект не представлялся, из-за чего тысячи уклонистов остались в состоянии неопределенности. 

Как отметил в данной связи министр обороны Армении Виген Саркисян, это не лучшее решение, поскольку последовательное продление закона стимулирует не возвращение на родину лиц призывного возраста, а наоборот их миграцию, с намерением в дальнейшем легализовать свои действия, выплатив штраф после исполнения их 27-летия (призывной возраст в Армении составляет 18-27 лет – ред.). 

Загружается новость ... "Право"
"На этот раз, учитывая ожидания населения, мы считаем, что закон стоит продлить, однако в то же время нельзя постоянно продолжать подобные действия в качестве последовательной политики. Со следующего года я предлагаю прекратить продление закона", - сказал Саркисян. 

По его словам, будет проведена соответствующая работа для подготовки документации, чтобы те, кто сегодня находятся в Армении, не смогли избежать службы, воспользовавшись положениями данного закона. 

В то же время, по словам министра, будет пересмотрен список документов, представляемых уклонистами, которые должны будут доказать, что действительно находились весь этот период за пределами Армении. 

По данным Миндиаспоры, в течение 2014 года законной возможностью внести определенную сумму и снять с себя уголовную ответственность за уклонение от службы воспользовались 954 человека, а в первом квартале 2015 года - 61 человек.

Действие закона неоднократно продлевалось, что позволяет ежегодно около 900 молодым людям в возрасте старше 27-ми лет вернуть, таким образом, свой долг родине, за счет чего поступления на специальный государственный счет составили 800 млн. драмов (1,6 млн. долларов). 

Не все подпадающие под действие закона молодые люди являются "злостными уклонистами", поскольку многие из них отсутствуют из страны по различным причинам, в том числе те, кто, будучи еще детьми, вместе с родителями покинули родину или длительное время находились за рубежом.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27-ми лет либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв.

Максимальный размер штрафа составляет 1,8 миллиона драмов (3,7 тыс. долларов). --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:22
20 Сентября 2020
Ереван требует у Баку пересмотреть политику применения силы и не дестабилизировать регион
В МИД Армении заявили о глубоком разочаровании заявлениями Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон»
14:20
20 Сентября 2020
Скончался знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Армении Норайр Давидян
Знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Норайр Давидян скончался в возрасте 70 лет
11:00
20 Сентября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось двое пациентов, выздоровели 57. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 277 новых случаев коронавируса в Армении
10:53
20 Сентября 2020
Количество инфицированных коронавирусом в Армении превысило 47,4 тыс., за сутки - 277 новых случаев
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом было проведено 263608 тестов на коронавирус
09:01
20 Сентября 2020
Ни копейки от граждан: в Минздраве Армении заявили, что все расходы на лечение COVID-19 несет государство
Замминистра здравоохранения опроверг слова Гагика Царукяна о том, что лечение от коронавируса - тяжкое бремя для граждан Армении.
21:18
19 Сентября 2020
От рака до депрессии: мощное натуральное средство от пяти тяжелых недугов
Ученые Университета Тасмании провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
19:36
19 Сентября 2020
Военные самолеты взмоют в небо над Ереваном в День независимости
Опытные военные летчики ВС Армении 21-го сентября осуществят полеты в воздушном пространстве Еревана
17:21
19 Сентября 2020
Похолодание и дожди ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:07
19 Сентября 2020
На страже безопасности: опубликованы кадры ударного армянского беспилотника в действии (ВИДЕО)
Развитая военная промышленность является одним из важных компонентов экономического развития и безопасности независимой Армении
13:08
19 Сентября 2020
Уникальное празднование Дня независимости Армении ждет жителей страны (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября 2020 года будет праздновать 29-ю годовщину независимости
10:49
19 Сентября 2020
В Армении растет число инфицированных коронавирусом, общее число превысило 47,1 тыс.
В целом, были проведены 259 664 теста на коронавирус