625.49
6.89
522.2
+15
Погода в Ереване
Рус

«Срочное собрание» стартует в Ереване: Оппозиция хочет обсудить шаги после резонансных событий, вызвавших ажиотаж в обществе

15:02
12 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. На площади Свободы в Ереване стартует «срочное собрание» оппозиции, о котором накануне объявил единый кандидат в премьеры от оппозиционного движения Вазген Манукян.

Основной целью является определение дальнейших действий в контексте последних резонансных событий: появление информации о "тайном документе" по Сюнику и заявление СНБ о работе СМИ в Сюникской области.

В распространенном в накануне заявлении Манукян заявил, что стало известно о существовании секретного документа, согласно которому границы Сюника и проходящие по нему коммуникации определяются в ущерб Армении. По его словам, какие еще секретные и незаконные документы были подписаны, пока не ясно.

Манукян заявил, что территория Армения с каждым днем становится все меньше, армянскими землями управляют посторонние.

Также он коснулся более раннего решения властей о том, что отныне СМИ для освещения происходящих в Сюнике различных тем и событий должны получить согласие СНБ Армении.

Собравшимся в пятницу на площади Свободы журналистам Манукян сообщил, что митинг состоится 20 февраля, а сегодня он просто пригласил народ вместе обсудить вопросы: 50 человек будет или 500, значения не имеет.

"Это не имеет отношения к движению, это моя личная инициатива. Движение готовит митинг 20 числа, и это будет большой митинг, где мы обсудим наши действия", - отметил Манукян.

Развития последних дней

Накануне СНБ выступила с комментариями относительного своего более раннего заявления о том, что с учетом создавшейся оперативной ситуации и соображений безопасности, а также принимая за основу обстоятельство проведения пограничных работ на соответствующих территориях Сюникской области, для освещения различных тем на этих территориях представителями СМИ необходимо согласовать это с органами СНБ.

После недавнего заявления экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна поднялся ажиотаж о возможности тайного подписания Арменией нового документа с Азербайджаном. Он отметил, что в ходе посещения Капана узнал о подписанном между Арменией и Азербайджаном меморандуме, который регулирует движение по дороге Горис-Капан в Сюникской области.

Накануне в ходе правительственного часа в парламенте вице-премьер Армении Тигран Авинян отметил, что не осведомлен о каком–либо документе без российского посредничества. При этом он заявил, что помимо заявлений и представленных документов есть еще одна договоренность относительно участка Горис-Давид Бек, поскольку там дорога проходила по спорным участкам. При этом он отметил, что не намерен обсуждать данный вопрос в парламенте, поскольку многие аспекты являются «гостайной», но выразил готовность поделиться информацией с депутатами в рамках закрытого заседания.

В Министерстве обороны Армении сообщили, что еще 19 декабря 2020 года они распространили сообщение, в котором, в частности, было отмечено, что согласно достигнутой договоренности, на участке дороги Горис - Давид-Бек из соображений бесперебойного движения размещаются российские пограничные силы.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
17 Апреля 2021
Президент Армении решил не подписывать резонансные изменения в ИК, инициированные властями
Глава государства имеет ряд принципиальных замечаний относительно изменений в ИК, принятых в преддверии внеочередных выборов в парламент Армении
17:08
17 Апреля 2021
"Нападение на Армению означает нападение на Россию": Пашинян о единой системе безопасности (ВИДЕО)
Система обеспечения безопасности Армении опирается на сотрудничество с Россией в этой сфере, заявил Никол Пашинян
11:03
17 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 208 тыс., скончались 24 человека
По положению на утро 17 апреля, в Армении зафиксированы 207 973 подтвержденных случая коронавируса
09:06
17 Апреля 2021
Армению ждет жара вплоть до 35 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны