524.89
7.4
476.57
+23
Погода в Ереване
Рус

Спитакское землетрясение стало уникальным краеугольным камнем национального единения – Пашинян

15:07
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Спитакское землетрясение стало уникальным краеугольным камнем национального единения, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу в Гюмри в память о жертвах трагедии.

Армения 7 декабря отмечает 30-летие разрушительного Спитакского землетрясения. В данной связи правительство объявило 7 декабря нерабочим в Ширакской и Лорийской областях. Там же прошла литургия в память о жертвах землетрясения 1988 года, которая состоится в 11.00 в часовне-крестильне Св.Ованнеса Мкртича и Св.Вардана.

"В этот год сотни тысяч, миллионы армян направили свое внимание на Родину, ярчайшим примером чего стал французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, который откликнулся сразу после землетрясения, посетил зону катастрофы и после этого вдвойне, втройне сильнее оказался привязан к Родине", - сказал Пашинян.

По словам и.о. главы правительства, землетрясение стало поводом уникально всемирного гуманитарного объединения.

"Родственные страны СССР, родственные страны мира протянули руки помощи армянскому народу и Армении, демонстрируя уникальный пример всемирного единения. Тем не менее, спустя 30 лет, понятие "зона бедствия" не ликвидировано", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

При этом Пашинян подчеркнул, что восстановление зоны бедствия также означает восстановление ее уничтоженной экономической мощи.

"Когда мы говорим о восстановлении зоны бедствия, следует понимать не только решение жилищных вопросов людей, восстановление объектов общественного значения, но и восстановление всей той экономической мощи, потенциала, которые существовали в Гюмри, Спитаке, Ванадзоре, Ахуряне и вообще в зоне катастрофы", - сказал он.

Пашинян отметил, что количество жертв стало прямым ударом по потенциалу и экономике страны и гигантским ударом по психологии и морали армянского народа.

Вместе с тем он отметил, что самым большой уроном являются разрушения, произошедшие в душах людей, и выразил надежду, что происходящие изменения в Армении, в первую очередь, будут служить восстановлению надежд и уверенности людей.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:22
16 Октября 2019
Ирландский лоукостер Ryanair заявил о выходе на рынок Армении
Полеты будут осуществляться дважды в неделю
12:00
16 Октября 2019
Пашинян представил амбициозный проект в знак единения 10-миллионного армянства (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении выступил на открытии Глобального инновационного форума "Transforming Intelligence" ("Изменим интеллект") в Ереване.
10:19
16 Октября 2019
Пашинян уволил замминистра здравоохранения Армении
Соответствующий указ глава правительства подписал накануне
09:04
16 Октября 2019
В отдельных регионах Армении пройдут дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
16 Октября 2019
Главное за вторник, 15 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 15 октября
19:26
15 Октября 2019
Начальник Службы госохраны СНБ Армении отправлен в отставку
Саркисян подписал соответствующий указ во вторник
19:18
15 Октября 2019
В Армении выявлен новый случай получения чиновником крупной взятки (ВИДЕО)
В результате масштабных оперативно-розыскных и следственных действий, предпринятых сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, раскрыты очередные случаи получения и дачи взятки
19:09
15 Октября 2019
Мэр Эчмиадзина обозначила приоритетные направления стратегии развития города
Мэрия Эчмиадзина намерена диверсифицировать развитие городского туризма облагораживанием инфраструктуры и внешнего вида города
17:29
15 Октября 2019
Однополые браки, гендер и образование. Венецианская комиссия оценила соответствие Стамбульской конвенции с Конституцией Армении
Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала заключение относительно соответствия “Стамбульской конвенции” с  Конституцией Армении.
15:22
15 Октября 2019
В компании Armenia Wine состоялся форум "Мой шаг во имя Арагацотнской области"
В форуме участвовали премьер-министр Никол Пашинян, члены правительства, депутаты, высокопоставленные гости и предприниматели. Мероприятие проводилось под эгидой компании Armenia Wine.
14:08
15 Октября 2019
"Эффект Гюмри" по всей Армении: Ванадзор получил роскошный подарок ко Дню города (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении приглашает всех отпраздновать День Ванадзора, который будет отмечаться 26 октября
10:15
15 Октября 2019
СМИ: курды Армении проведут акцию протеста перед посольством США
Проживающие в Армении курды намерены 15 октября организовать акцию протеста перед зданием посольства США в Ереване