629.6
6.95
520.46
+22
Погода в Ереване
Рус

Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему возвращению задержанных и тел погибших в войне в Арцахе

15:10
20 Марта 2021

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар по возвращении в Брюссель обобщил очередной раунд консультаций на высоком уровне в Армении и Азербайджане в последние несколько недель.

"Меня воодушевила готовность лидеров работать вместе с ЕС для решения многочисленных проблем, возникших после крупномасштабных боевых действий 2020 года", - написал дипломат в своем Twitter-e.

Клаар подчеркнул важность продолжения гуманитарных усилий и крайне необходимой работы по возвращению тел пропавших без вести, в том числе с 1990-х годов, а также по мерам укрепления доверия, таким как быстрое возвращение всех задержанных и сотрудничество по неотложным потребностям, включая устранение воздействия мин.

Также спецпредставитель ЕС считает очень важным прекратить публичную  негативную  риторику. "Я планирую в ближайшее время вернуться в регион, чтобы продолжить консультации о том, каким образом ЕС может помочь как Армении, так и Азербайджану в контексте текущих вызовов", - подчеркнул Клаар.
скрин Тойво Клаар.jpg
Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:58
26 Апреля 2021
Армения сократила на 2,6% военные расходы в 2020 году, а Азербайджан увеличил на 17% - отчет SIRPI
Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) посчитали, что в отчетном году затраты на сферу обороны Армении составили 4,9% ВВП
16:27
26 Апреля 2021
Власти Армении "подложили бомбу под Сюник и зажгли фитиль" - мэр Каджарана (ВИДЕО)
Мэр Каджарана Манвел Парамазян заявил, что действующая власть "подложила бомбу" под Сюник и зажгла фитиль, под угрозой вся Армения
14:19
26 Апреля 2021
ЕС может расширить содействие Армении, в том числе, по части вакцинации от COVID-19 - Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что его страна сотрудничает с Армении 30 лет и сегодня, как и в другие сложные периоды, также готова помочь
13:40
26 Апреля 2021
Глава МИД Армении расставил точки над "i" по участию Азербайджана в саммите ЕАЭС
Ара Айвазян  дал ответ на вопрос о том, заблокирует или нет Армения участие Азербайджана в этом мероприятии
12:40
26 Апреля 2021
На выборы с новым Избирательным кодексом: спикер парламента Армении подписал спорный закон
Ранее президент Армен Саркисян отказался подписать новые изменения в законе, обнародовав ряд принципиальных замечаний
10:55
26 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 213,4 тыс. Накануне скончались 22 человека
По положению на утро 26 апреля, в Армении зафиксированы 213 469 подтвержденных случаев коронавируса
10:46
26 Апреля 2021
Сотрудник Минобороны Армении обвинен в получении взятки в $3 тыс. - он помог призывнику откосить от армии (ВИДЕО)
В Сюникском отделении СНБ Армении раскрыт случай вымогания и получения взятки в крупном размере сотрудником Минобороны
18:24
25 Апреля 2021
В Ереване ожидаются дожди с грозами и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
16:02
25 Апреля 2021
Добровольная отставка лишает Пашиняна права быть и.о. премьера. Адвокат заявляет об узурпации власти
По словам адвоката Тиграна Атанесяна, наблюдаются признаки узурпации власти в Армении  
12:23
25 Апреля 2021
Минобороны Армении отреагировало на информацию о перестрелке в Сюнике у границы с Азербайджаном
Минобороны Армении опровергло информацию о том, что этой ночью произошла перестрелка на некоторых участках Сюникской области, граничащих с Азербайджаном
12:09
25 Апреля 2021
Президент Армении принял отставку правительства
Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
11:58
25 Апреля 2021
Пашинян заявил об отставке с поста премьера Армении и объяснил свои мотивы (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ, ВИДЕО)
Полный текст видеообращения Никола Пашиняна, объявившего в воскресенье о своей отставке с должности премьер-министра Армении