502.08
7.08
474.38
+14
Погода в Ереване
Рус

Совет старейшин Еревана обсуждает вопроса вотума недоверия мэру Айку Марутяну (ВИДЕО)

11:06
22 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Совет старейшин мэрии Еревана по инициативе правящей фракции "Мой шаг" в среду проводит обсуждение по вопросу досрочного прекращения полномочий мэра Айка Марутяна.

В ходе заседания Марутян сообщил, что в повестку включены объявление вотума недоверия действующему мэру и выдвижение первого вице-мэра, члена Совета старейшин Грачья Саркисяна в качестве кандидата на пост нового градоначальника. Он подчеркнул, что вотум недоверия объявляется большинством голосов от членов Совета на тайном голосовании.

Он также сообщил, что члены Совета старейшин от провластной фракции "Мой шаг" Григорий Ерицян и Гаяне Варданян представили заявления о прекращении своих полномочий в Совете.

Глава фракции "Мой шаг" Армен Галджян, представляя проект вотума недоверия, сообщил, что для фракции данное решение было трудным, "но в сложившейся ситуации это было необходимостью, поскольку возник раскол между институтами Совета и мэром".

"В отношении личности Айка Марутяна никаких императивов нет, никакой личной проблемы нет, просто произошло столкновение институтов, и я хочу, чтобы мы сегодня выступали и проводили обсуждения с учетом этого", - отметил он.

Галджян подчеркнул, что выход Марутяна из фракции "Мой шаг"(год назад после 44-дневной войны в Арцахе - ред.) стало причиной для возникновения этого кризиса.

15 декабря правящая фракция "Мой шаг" в Совете старейшин Еревана запустила процесс объявления вотума недоверия мэру столицы Армении Айку Марутяну, в связи с чем на 22 декабря созвано внеочередное заседание. Накануне очередное заседание Совета было перенесено ввиду отсутствия кворума - фракция "Мой шаг" бойкотировала заседание.


Последние развития вокруг мэра

В 2018 году Марутян был избран мэром армянской столицы от блока "Мой шаг" при непосредственной поддержке премьер-министра Никола Пашиняна. Отношения между Пашиняном и Марутяном дали трещину после войны в Арцахе, когда мэр дистанцировался от поддерживающей его политической силы. Неоднократно муссировались слухи о возможной отставке Марутяна и намерении властей выдвинуть на этот пост новых ставленников.

12 декабря на сайте газеты "Айкакан Жаманак" ("Армянское время"), редактором которой долгие годы был нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, а сейчас ее возглавляет супруга Пашиняна Анна Акопян, появилась статья под названием "Генералы, "отвлекшие от революции" Айка Марутяна".

В статье без подписи, в частности, говорится, что, согласно слухам, после 44-дневной войны в Арцахе Марутян представил заявление о выходе из правящей партии "Гражданский договор" и оборвал связи с членами правящей силы. Отмечается, что через своего крестного, генерала Артура Алексаняна (Амараси Артур) он наладил тесные отношения с другим генералом – главой фракции "Армения" Сейраном Оганяном. Муссировалась также информация о встрече Марутяна с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном.

Пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян вначале отказался комментировать "сплетни желтой прессы", но 15 декабря опроверг информацию о встрече с Кочаряном.

Также на днях Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производство в отношении мэрии Еревана. Комиссия выяснила, что в рамках процедур по закупке работ по ремонту асфальтобетонного покрытия в Ереване, организованных в 2017-21 годах, поведение столичной мэрии и ряда хозяйствующих субъектов могут содержать признаки антиконкурентного сговора, координации экономической деятельности, а также антиконкурентных действий или поведения госорганов и должностных лиц.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника