626.82
7.03
525.46
+6
Погода в Ереване
Рус

Состоялась вторая встреча глав служб безопасности Армении и Азербайджана. В СНБ прокомментировали слухи о следующей встрече

19:30
10 Января 2021

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении официально уточняет, что сведения о завтрашней встрече руководителей СНБ Армении и Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в Тавушской области Армении не соответствуют действительности.

Как сообщили в пресс-центре СНБ Армении, встреча в подобном формате состоялась несколько дней назад в приграничной нейтральной зоне, прилегающей к общине Ерасх Араратской области Армении, а также сегодня на территории населенных пунктов Воротан и Шурнух общины Горис Сюникской области Армении, в ходе которой вновь обсуждались вопросы, связанные с обменом пленными и поиском пропавших без вести.

В ведомстве отметили, что «Медиапорт» и другие информационные площадки, намеренно вводя общественность в заблуждение, в последние дни распространяют публикации, содержащие лживые новости и явную дезинформацию о том, что в повестку подобных встреч директора СНБ Армении включены или будут включены территориальные и пограничные вопросы.

«Принимая во внимание наличие указанных безосновательных и безответственных публикаций, и того факта, что такие функции не возложены на органы национальной безопасности Армении, в очередной раз официально сообщаем, что в рамках последней встречи директора СНБ Армении были обсуждены и будут обсуждаться в ходе периодические проводимых по необходимости встреч исключительно указанные вопросы повестки», - отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что, исходя из первостепенных интересов нации и государства, директор СНБ Армении исключительно реализует полномочия, возложенные на него законом, никогда не осуществлял и не будет осуществлять каких-либо функций, выходящих за рамки этих полномочий.

«В то же время в очередной раз призываем не поддаваться подобным ложным новостям, создающим впечатление провокации против родины и государственности, и призываем авторов последних воздержаться от своего антинационального стиля работы, который в случае продолжения будет иметь соответствующие правовые последствия», - заявили в СНБ.

О встрече глав СНБ Армении СГБ Азербайджана и последующих развитиях

9-го января директор СНБ Армении Армен Абазян провел рабочую встречу с начальником Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиевым в приграничной нейтральной зоне, прилегающей к общине Ерасх Араратской области Армении, в ходе которой состоялось обсуждение вопросов об обмене пленными и работах по поиску без вести пропавших. Сообщалось, что контакты по этим темам будут продолжены.

В тот же день единый кандидат оппозиции на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян обратился к главе МИД Ара Айвазяну, директору СНБ Армену Абазяну и начальнику Генштаба ВС, генерал-полковнику Онику Гаспаряну с требованием о встрече с представителями оппозиционного "Движения спасения Родины" в преддверии намеченной на 11 января в Москве встречи лидеров Армении, Азербайджана и России, которая вызывает беспокойство и панику в самых разных общественно-политических кругах.

Состоялась встреча Манукяна с главой МИД Армении Айвазяном, в ходе которой, по словам Манукяна, "ответы на некоторые вопросы были удовлетворительными, на некоторые - не совсем". Позже он сообщил, что Оник Гаспарян и Армен Абазян избежали встречи, "что углубило наши подозрения и обеспокоенность".

Об ожидаемой встрече

В армянских СМИ распространилась информация о том, что 11 января в Москве планируется подписание Пашиняном очередного унизительного для Армении договора с Азербайджаном, текст которого уже готов и находится на согласовании в Министерстве юстиции.

В этой связи глава Минюста Рустам Бадасян заявил об отсутствии "тайных соглашений" с Азербайджаном и призвал не доверять Telegram-каналам.

10 января пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян сообщила, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев 11 января проведут встречу в Москве.

По ее словам, заранее запланированная повестка трехсторонней встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок, в том числе, из Армении в Российскую Федерацию, Исламскую Республику Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область по Нахичеванской железной дороге.

Геворкян сообщила, что будут обсуждаться также вопросы возвращения пленных, поиска и спасения солдат, оставшихся в азербайджанском тылу, обнаружения тел погибших, выяснения судьбы пропавших без вести.

В воскресенье президент России Владимир Путин в преддверии встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым провёл совещание, на котором обсуждались вопросы нагорно-карабахского урегулирования и ситуация на Южном Кавказе.

В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:37
07 Марта 2021
Над приграничным с Азербайджаном селом Шурнух поднят 30-метровый флаг Армении (ВИДЕО)
Над селом Шурнух Сюникской области, половина которого отошла Азербайджану после войны в Арцахе, в воскресенье был торжественно поднят 30-метровый армянский флаг
16:48
07 Марта 2021
На Армению обрушатся снегопады и метели. Ожидается резкое похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:26
07 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
11:02
07 Марта 2021
В Армении за сутки подтверждено 422 новых случая COVID-19, օбщее число заразившихся приближается к 175 тыс.
По положению на утро 7 марта, в Армении зафиксированы 174 679 подтвержденных случаев коронавируса
17:49
06 Марта 2021
Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)
Политик подчеркнул, что проспект Баграмяна сейчас - это площадка борьбы армянского народа против властей
15:54
06 Марта 2021
"Движение за спасение Родины" проводит очередной митинг на проспекте Баграмяна (ВИДЕО)
Требования "Движения за спасение Родины" остаются неизменны - первым пунктом стоит отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:21
06 Марта 2021
"Пашинян не может организовать справедливые выборы": Артур Ванецян - о действиях оппозиции
Армянская оппозиция считает, что под общественным давлением премьер-министр Никол Пашинян будет вынужден подать в отставку
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
06 Марта 2021
Осадки и похолодание ждут жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни