Норвежский эксперт констатирует проблемы с правами человека в Южном Кавказе

16.09.2015, 20:45
В южно-кавказском регионе существует ряд проблем в сфере прав человека, заявил генеральный секретарь Норвежского Хельсинского комитета Бьерн Энгесланд в среду на семинаре под названием «Коалиция доверия на Южном Кавказе».
Норвежский эксперт констатирует проблемы с правами человека в Южном Кавказе

ЕРЕВАН, 16 сен - Новости-Армения. В южно-кавказском регионе существует ряд проблем в сфере прав человека, заявил генеральный секретарь Норвежского Хельсинского комитета Бьерн Энгесланд в среду на семинаре под названием «Коалиция доверия на Южном Кавказе».

Он отметил, что накануне на официальной встрече в офисе Омбудсмена Армении выразил свою обеспокоенность по поводу вопросов нарушения прав человека во время демонстраций в июне в Ереване, а также при разгоне демонстраций, задержании и ограничении свободы участников на длительный период, нарушении по отношению к журналистам и других правонарушений со стороны органов правопорядка.

По словам Энгесланда, омбудсмен также выразил озабоченность, поскольку действия органов правопорядка вызвали реакцию как на местном уровне, так и со стороны международного сообщества, что повлияло на поведение полиции в ходе дальнейших акций протеста.

Он также прокомментировал агентству "Новости-Армения" итоги встреч с правозащитными организациями. "По моим представлениям, уязвимые группы, в том числе дети, несовершеннолетние и представители ЛГБТ-сообщества, сталкиваются с рядом проблем в Армении. Они не пользуются поддержкой ни со стороны общества, ни со стороны государственных органов", - сказал он.

При этом Энгеслнад воздержался от преждевременных заключений по этому поводу. "Я склонен задавать вопросы для того, чтобы понять ситуацию, вместо того, чтобы давать какие-либо оценки", - отметил он. 

На вопрос о ситуации вокруг нарушения прав человека в Азербайджане, Энгесланд выразил сомнение, что ЕС пойдет на более жесткие шаги по отношению к Азербайджану в ближайшее время.

Европарламент в резолюции 10 сентября призвал Азербайджан к немедленному и безусловному освобождению из тюрьмы всех политических заключенных, правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества, в том числе, Хадиджу Исмаилову, Лейлу Юнус и Арифа Юнуса в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, а также к скорейшему расследованию смерти журналиста Расима Алиева. В тексте резолюции говорится, что "переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном должны быть немедленно приостановлены до тех пор, пока правительство не будет в состоянии принять конкретные шаги для достижения уважения к универсальным правам человека".

"Мы проводили работу с норвежским правительством, призывая его ужесточить позицию по отношению к Азербайджану. Я также встречался с генеральным секретарем совета Европы Турбьерном Ягландом и обсудил эти вопросы, призывая их выразить более четкую и жесткую позицию относительно ситуации с правами человека в Азербайджане”,- сказал он.

В семинаре участвуют около 25 студентов, гражданских активистов и журналистов из Армении, НКР, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, которые вовлечены в тренинги в рамках программы  «Коалиция доверия на Южном Кавказе». Цель семинара – создание атмосферы доверия и сотрудничества в качестве предпосылок формирования коалиции доверия.—0--