+20
Погода в Ереване
Рус

Коротченко: Азербайджан повел себя очень недружественно в отношении России

10:11
12 Декабря 2012

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя ситуацию вокруг Габалинской радиолокационной станции, заявил, что Баку повел себя недружественно в отношении России.

«Что касается чувства, то чувство, конечно, тяжелое и неприятное, поскольку Азербайджан, мягко говоря, повел себя очень недружественно в отношении России. Тем более что Москва готова была вести переговоры, она планировала продлить срок аренды еще как минимум на 10-15 лет, в рамках которого планировалась модернизация того оборудования, которое смонтировано на Габалинской РЛС. Но реалии таковы, что сегодня можно сказать, что эта страница взаимоотношений окончательно закрыта», - сказал Коротченко в интервью программе «Акценты» радио «Голос России».

По словам эксперта, совершенно очевидно, что процесс стал абсолютно необратимым. «Действительно, Россия покидает Габалинскую РЛС. Уходим мы по той причине, что договориться с Азербайджаном о приемлемых условиях аренды не удалось. Требования увеличить цену аренды с семи миллионов долларов до трехсот, то есть более чем в сорок раз, абсолютно неоправданы какими-либо экономическими и финансовыми соображениями», - считает Коротченко.

«Очевидно, что подобная позиция Азербайджана была однозначно продиктована желанием выдавить Россию из Габалы. Слава Богу, у военно-политического руководства России хватило мудрости, очевидно предвидя подобного рода вариант развития событий, заблаговременно запланировать и ввести в строй радиолокационную станцию высокой заводской готовности типа "Воронеж" - она построена в Армавире. Армавирская РЛС берет на себя тот сектор ответственности, которая ранее закрывала Габалинская», - добавил эксперт.

Накануне МИД России официально подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу "Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС".

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды радиолокационной станции до 2025 года. По информации СМИ, Баку намеревался резко повысить цену за аренду РЛС. Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. 29 февраля 2012 года газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

В сентябре генерал-полковник Олег Остапенко, занимавший тогда должность командующего войсками ВКО, сообщил, что РЛС заступит на дежурство в Армавире в первом квартале 2013 года. По планам Минобороны РФ, РЛС в Армавире должна "перекрыть" зону ответственности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане.

Планируется, что станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне.

Программа создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа "Воронеж" реализуется в рамках госпрограммы по вооружению до 2020 года.

В данный момент РЛС "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. Рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре, Барнауле, Енисейске и Оленегорске.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление
13:07
19 Мая 2022
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе "Ночь в музее"
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить "Ночь в музее"
12:40
19 Мая 2022
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы - секретарь Совбеза Армении
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
12:28
19 Мая 2022
Армения исчерпывающе отвечает на все вопросы России по биолабораториям - Григорян
Армен Григорян отметил, что вопросы по биологической безопасности всегда находились в повестке взаимодействия Советов безопасности Армении и РФ.
11:53
19 Мая 2022
В двух округах Еревана отключат воду на 10 часов
Компания "Веолия джур" информирует о плановом отключении водоснабжения в столичных округах Ачапняк и Малатия-Себастия
11:13
19 Мая 2022
В администрации Пашиняна прокомментировали слухи о якобы поданном Арменией запросе на ввод войск ОДКБ (ЭКСКЛЮЗИВ)
В администрации премьер-министра Армении назвали абсурдом информацию о том, якобы власти РА "просили Кремль ввести войска ОДКБ в Армению по примеру Казахстана".