571.59
6.46
484.4
+21
Погода в Ереване
Рус

В Госдуме спорят, кто принимает решение о переходе на зимнее время

17:32
25 Сентября 2012

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что вопрос о возможном переходе на зимнее время входит в компетенцию правительства РФ, которое и должно принять соответствующее постановление. Автор законопроекта - глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников, напротив, утверждает, что кабинет министров в этом случае принимает решение на основе принятого нижней палатой закона, пишет РИА Новости.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

"Принятый в прошлом году закон об исчислении времени относится к компетенции правительства... Этот вопрос нужно адресовать правительству", - сказал РИА Новости Железняк, отвечая на вопрос, сможет ли Россия этой осенью перейти на зимнее время.

Калашников в свою очередь пояснил, что действующий закон об исчислении времени не содержит механизмов установления времени в каждом субъекте РФ, эта сфера регулируется отдельным постановлением правительства.

"Особенность нашего законопроекта заключается в том, что в нем прописано, каким образом каждый регион сможет обеспечить время, по которому хочет жить. Это может быть инициатива законодательного собрания области, референдум или социологический опрос. Поэтому, если закон будет принят, выйдет и постановление, в котором будет уточнено время в каждом регионе... Но изменить постановление гораздо проще, чем принять закон", - сказал автор законопроекта.

Ранее сообщалось, что в четверг, 27 сентября, состоятся парламентские слушания по тексту закона, в ходе которых депутаты определят свою позицию.

Первый зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко считает, что возможны оба варианта.

"Решение о переводе времени можно принять постановлением правительства, если это нужно сделать быстро. Можно и законом", - сказал он РИА Новости.

При этом Герасименко полагает, что вопрос о возможном переходе на зимнее время стоит перенести на весну.

"Для принятия такого решения нужно иметь серьезную доказательную базу - что большинство граждан хочет перевода времени, и что такое решение не будет неблагоприятно влиять на здоровье", - отметил он.

В соответствии с принятым законом, на "территории РФ устанавливаются часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются правительством РФ". Решение о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую принимается правительством на основании совместного предложения заксобрания и губернатора. При этом московское время служит исходным при исчислении местного времени.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:21
17 Сентября 2020
Тоноян выразил озабоченность в связи с содержанием роликов об оказавшемся в Азербайджане армянском офицере
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с руководителем Международного комитета Красного креста в Армении Клэр Мейтро
20:55
17 Сентября 2020
Экс-начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну предъявлены обвинения (ПОДРОБНОСТИ)
В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде
20:21
17 Сентября 2020
Чемпион мира Джулфалакян VS министр Арутюнян: Экс-депутат вызвал главу Минобразования на дебаты во избежание "политического шоу"
Решил пригласить его на дебаты в прямом эфире, чтоб окончательно закрыть данную тему, заявил Джулфалакян
19:13
17 Сентября 2020
Депутат от фракции «Мой шаг» Армен Памбухчян объявил о сложении мандата и назвал причину
Депутат Национального Собрания Армении Армен Памбухчян в четверг представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий
18:04
17 Сентября 2020
Палестинец объявлен в розыск в Армении за мошенничество, обман и хищение более 611 тыс. долларов (ПОДРОБНОСТИ)
Он объявлен в розыск, в его отношении в качестве меры пресечения избран арест
17:20
17 Сентября 2020
В Ереване потребовали отставки правительства: в центре столицы прошли две акции протеста (ВИДЕО)
Члены партии "Национальная повестка" требуют отставки армянского правительства в полном составе
16:50
17 Сентября 2020
В Армении есть угроза резкого роста случаев коронавируса. В Минздраве представили обоснование
В Армении растет один из важных показателей интенсивности распространения коронавирусной инфекции
16:25
17 Сентября 2020
Пашинян показал первое совместное дежурство четырех истребителей Су-30СМ (ВИДЕО)
Впервые четыре наших Су-30СМ заступили на совместное дежурство, написал он
15:55
17 Сентября 2020
Армения улучшила позиции в Индексе человеческого капитала. Что это значит для будущего поколения?
Армения несколько улучшила свою позицию среди 174-х стран в исследовании Всемирного банка «Индекс человеческого капитала»
14:09
17 Сентября 2020
"Идет грязная кампания против детей и родителей": министр развеял миф о внедрении в армянских школах учебников по половому воспитанию
Араик Арутюнян назвал абсурдом информацию о том, что в Армении якобы уже напечатали книги по половому воспитанию, которые скоро поступят в школы
13:44
17 Сентября 2020
В Армении услуги общественного защитника стали доступны семьям погибших на службе военных
Национальное Собрание Армении приняло проект изменений в закон "Об адвокатуре"
12:50
17 Сентября 2020
Пашинян: полицейские не должны безразлично проходить мимо граждан без масок (ВИДЕО)
"Следовательно, условия ношения масок должны строго соблюдаться. Мы должны быть более последовательными в этом вопросе", - подчеркнул премьер-министр Армении