Интерпол надеется, что страны СНГ первыми признают паспорт этой организации

14.10.2011, 14:01
Интерпол надеется, что страны СНГ первыми признают паспорт этой организации
Интерпол надеется, что страны СНГ первыми признают паспорт этой организации

Генсек Интерпола Рональд Ноубл рассчитывает, что страны СНГ станут первыми, кто признает паспорт этой международной организации, передает РИА Новости.

В беседе с журналистами в пятницу он пояснил, что введение интерполовского паспорта позволит сотрудникам этой крупнейшей международной полицейской организации оперативно прибывать в другие страны в экстренных случаях. Сегодня сотрудники могут приехать в другое государство в общем порядке. В качестве примера Ноубл привел ситуацию в Минске, куда после теракта в метро (апрель 2011 года) работники Интерпола не смогли оперативно въехать - им пришлось три дня ждать визу.

"В настоящее время в мире порядка 700 миллионов человек перемещаются в рамках безвизового режима как по личным делам, так и по работе. Поэтому мы считаем, что у сотрудников Интерпола должны иметься схожие возможности", - подчеркнул Ноубл, который участвует в происходящем в Ереване заседании совета глав МВД и полиции стран СНГ.

Он пояснил, что интерполовский паспорт дает его обладателям при наличии заграничного паспорта и билета беспрепятственно выехать в страну, а визу получить уже по прибытии. "Это позволит значительно сократить время и повысить эффективность нашей работы", - отметил генеральный секретарь.

Предполагается, что интерполовский паспорт будет выдаваться начальникам национальных центральных бюро, руководителям МВД и полиции, а также сотрудникам центрального аппарата Интерпола.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Интерпола со странами СНГ, Ноубл отметил его положительную динамику. "Если в 2003 году по линии стран СНГ в Интерпол пришло 100 тысяч запросов, то в этом году их число уже превысило 25 миллионов, - сказал он. - Эти цифры лучше всего свидетельствуют о высоком уровне нашего сотрудничества, которое мы намерены активно развивать и в дальнейшем".—0--