"Газпром" обещает обеспечить потребителей, несмотря на перекрытие транзита Белоруссией
"Газпром", несмотря на решение Белоруссии перекрыть транзит газа, полностью обеспечит потребителей в Европе и Калининградской области, задействовав альтернативные варианты поставок, в том числе транспортировку через Украину и Литву, использование запасов подземных хранилищ и газа со спотового рынка, заявил во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
"Подтверждение готовности украинской системы уже получено из Киева. Мы намерены задействовать газ из ПХГ и возможности спотовых рынков. Потребители Калининграда будут обеспечены через Литву. Все потребители получат газ в полном объеме", - сказал Куприянов, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что решение Белоруссии перекрыть транзит не имеет под собой оснований.
Он напомнил, что в течение всего года "Белтрансгаз" систематически нарушал условия платежей за российский газ, и в результате за январь-апрель накопилась просроченная задолженность в размере 192 миллионов долларов. При этом неоднократные обращения, начиная с марта текущего года, к руководству "Белтрансгаза" и правительству Белоруссии с требованием вернуть долги ни к чему не привели.
"Белорусским коллегам хорошо известно, какие санкции в соответствии с контрактом применяются при возникновении задолженности - сокращение поставок. Что и было сделано, вчера на 15% и сегодня ещё на 15%, в точном соответствии с контрактом. Однако вместо того, чтобы искать деньги на оплату, в Минске решили перекрыть российский газопровод. Сегодня о закрытии транзита объявил президент Белоруссии, а первый вице-премьер Владимир Ильич Семашко официально проинформировал "Газпром" о своем указании начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии. Не имея на это никаких оснований! Это не просто наш газ! Это наша труба, принадлежащая "Газпрому" на правах собственности", - заявил Куприянов.
Он добавил, что "Газпром" отрабатывает возможности альтернативной поставки газа своим клиентам в Европе.
"Сразу надо отметить, никаких проблем нет. Уверены, что наши европейские клиенты получат все необходимые объемы газа по нашим контрактам вне зависимости от действий Минска. А белорусским коллегам хотим сказать: ваше решение перекрыть транзит - это не повод, чтобы не платить по долгам!", - заключил Куприянов.
Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко сообщил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит.
Долг Белоруссии за российский газ составляет около 200 миллионов долларов. В свою очередь Минск оценивает долг "Газпрома" за транзит топлива по территории Белоруссии в 260 миллионов долларов. Эту цифру во вторник озвучил Александр Лукашенко. Еще накануне белорусская сторона называла другие цифры: в понедельник вечером первый замглавы Минэнерго Эдуард Товпенец заявлял, что долг "Газпрома" за транзит составляет 210 миллионов долларов.
"Газпром" наличие долга перед Белоруссией признает, но точной суммы пока не называет. По словам официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова, размер этого долга сопоставим с долгом Белоруссии за поставки.—0--