410.74
4.03
387.71
+20
Погода в Ереване
Рус

Затулин уверен, что объявление его персона нон грата в Азербайджане - демонстративная мера

20:05
26 Мая 2010

ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Депутат Госдумы Константин Затулин, которого МИД Азербайджана внес в "черные списки" за участие в наблюдении за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе, считает это решение "демонстративной мерой", которая не способствует урегулированию ситуации в отношении непризнанной республики, передает РИА Новости.

МИД Азербайджана в среду объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ за участие в мониторинге прошедших в воскресенье парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В "черный список", кроме Затулина, включены Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко.

"Я не раз и не два был наблюдателем на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе", - заявил депутат журналистам, выразив недоумение, что именно сейчас его деятельность в качестве международного наблюдателя вызвала такую резкую реакцию со стороны официального Баку.

"Я ехал по приглашению, которое мне поступило. Это происходит уже не первый раз, удивительно лишь то, что впервые такая реакция", - сказал он.

"Это ярко выраженная демонстративная мера", - отметил Затулин, добавив, что с некоторых пор, возможно, после того, как были подписаны армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений, в Азербайджане порой теряют терпение и переходят к такого рода декларациям. Сложные отношения между Арменией и Турцией обусловлены, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме.

"Я не предполагал ездить по Азербайджану после распада СССР. Был там лишь однажды, в Баку. Если кто-то в Баку меня не хочет видеть и куда-либо приглашать, я не настаиваю", - сказал парламентарий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:58
26 Сентября 2023
Сегодняшний митинг в поддержку Арцаха в Ереване перенесен
Оппозиционный Национальный комитет заявил о переносе запланированного на сегодня, в 19:00 митинга в Ереване
16:42
26 Сентября 2023
США предоставят Армении $11,5 млн. для поддержки семей из Карабаха
США предоставят Армении гуманитарную помощь на сумму в $11,5 млн., которая предназначена для семей из Карабаха
14:34
26 Сентября 2023
Экс-мэр Еревана арестован в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти
В Армении суд заключил под стражу бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти.
11:53
26 Сентября 2023
Страны-посредники должны надавить на Азербайджан для урегулирования движения из Арцаха в Армению - армянский депутат
Задачей стран-посредников должно стать оказание давления на Азербайджан хотя бы по этой части, чтобы решить вопрос увеличения пропускной способности дороги Степанакерт-Горис, заявил секретарь оппозиционной фракции НС РА "Честь имею" Тигран Абраамян
17:58
25 Сентября 2023
Россия отрицает обвинения в организации протестов в Армении
Утверждения о том, будто они инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью, заявили в МИД РФ
17:41
25 Сентября 2023
Недальновидность армянского руководства не позволила реализовать ряд договоренностей об укреплении безопасности Армении – МИД РФ
Из-за недальновидности армянского руководства не удалось претворить в жизнь ряд договоренностей в сфере укрепления безопасности Армении, заявили в МИД РФ
16:27
25 Сентября 2023
В Армении запущена «Карта услуг социальной поддержки» для координации помощи беженцам из Арцаха
В настоящее время потребности вынужденных переселенцев инвентаризируются и удовлетворяются правительством РА при координации областных администраций
16:10
25 Сентября 2023
Командир роты арестован по обвинению в доведении солдата до самоубийства - СК Армении
СК сообщает об аресте командира стрелковой роты N-ской воинской части по обвинению в доведении военнослужащего до самоубийства по неосторожности и применении насилия в отношении другого военного.
15:12
25 Сентября 2023
В МИД России отреагируют на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям
В МИД России обещают отреагировать на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям"
14:08
25 Сентября 2023
Высокопоставленные представители властей США посетят Армению - Reuters
Высокопоставленные представители администрации Байдена прибудут в понедельник в Армению
13:46
25 Сентября 2023
В Армении призвали применить санкции против Азербайджана: спикер НС РА - сенатору США
Спикер НС Армении Ален Симонян считает необходимым срочно наложить санкции на Азербайджан.
13:00
25 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению въехали уже 4850 вынужденных переселенцев
По состоянию на 12:00, 25 сентября, из Нагорного Карабаха в Республику Армения въехали 4850 вынужденных переселенцев, сообщили в правительстве РА