Коллективные силы ОДКБ не будут вмешиваться во внутренние дела Киргизии - Бордюжа
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подтвердил, что Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) не должны и не будут участвовать в разрешении внутриполитических проблем стран-участниц, в том числе Киргизии.
В Киргизии 6 апреля начались массовые беспорядки, на волне которых к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и сложил полномочия.
Как сказал в пятницу Бордюжа на пресс-конференции в РИА Новости, позиция ОДКБ на случай подобных кризисов была отработана еще в 2005 году, в период очередной смены власти в Киргизии. Тогда было подтверждено однозначное невмешательство организации в любые внутренние проблемы стран-участниц.
По словам Бордюжи, на неформальном саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ в субботу в Москве главы государств Организации признали, что смена власти в Киргизии прошла неконституционным путем.
"Тем не менее, однозначная позиция Совета Безопасности, что происходящее в Кыргызской Республике - это внутреннее дело Кыргызстана. Исходя из этого, естественно, оправдано неприменение какой-либо силы или потенциала ОДКБ в разрешении внутриполитических проблем в Кыргызской Республике", - сказал Бордюжа.
Он также добавил, что сегодняшнюю ситуацию в стране должны разрешать власти Киргизии, а мандат ОДКБ распространяется только на решение проблем внешнего характера.
"Я очень надеюсь, что не дойдет до кровопролития в очередной раз, и в Кыргызстане не начнется гражданская война. Я очень на это надеюсь и вижу, что те силы, которые сегодня есть в Кыргызстане, временное правительство, делают все, чтобы снизить накал тех страстей, которые на сегодняшний день существуют там", - отметил генсек.—0--