Коллективные силы оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) уже стали реальной силой, считает заместитель главы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.
«Они уже реальная сила. Ведь ничего не было, а теперь - посмотрите. И самое главное, что вместе там работают», - сказал он в ходе встречи с журналистами стран СНГ и Балтии, состоявшейся в рамках пресс-тура, организованного РИА Новости к 65-летию Великой Победы.
По его словам, другой вопрос, что есть предложения по изменению формы задействования этих сил. «Мы вместе продолжаем работать, нарабатывать», - отметил Серебренников.
По его словам, нет никаких проблем и для развития СНГ. «Те руководители, которые приезжают для работы, в том числе в Межпарламентской Ассамблеи СНГ, видят будущее организации и продолжению его деятельности. Я только поддерживаю их мнение, хотя в душе хотелось бы, чтобы было теснее. Мы придем к этому, нас ведет время», - добавил он.
Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) было подписано 14 июня 2009 года главами стран-членов ОДКБ на саммите в Москве. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.—0--