412.18
4.03
387.5
+15
Погода в Ереване
Рус

Лидеры стран ОДКБ и СНГ обсудят ситуацию в Киргизии, СНВ и юбилей Победы

12:38
08 Мая 2010

Обстановка в зоне действия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе ситуация в Киргизии, станет темой неформального саммита Организации, который пройдет в Москве в субботу. Президент РФ Дмитрий Медведев также проинформирует коллег о заключенном с США новом договоре об СНВ, передает РИА Новости.

На неформальном саммите СНГ, который последует после саммита ОДКБ, как ожидается, будет принято совместное Обращение глав государств СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

По его словам, встреча президентов стран ОДКБ (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) станет продолжением практики неформального общения лидеров, начало которой было положено в казахстанском Боровом в декабре 2008 года и получило развитие в Чолпон-Ате, в Киргизии, летом прошлого года.

О КИРГИЗИИ БЕЗ КИРГИЗИИ

По словам источника, "ожидается, что в ходе встречи будут затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, обстановки в зоне действия Организации, в том числе ситуации в Киргизии".

В этой стране после массовых волнений в начале апреля к власти пришла оппозиция. Президент Курманбек Бакиев вынужден был бежать из Киргизии и подал в отставку. Оппозиция сформировала временное правительство, которое распустило парламент и взяло на себя функции президента и кабинета министров. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию.
Вместе с тем, от самой Киргизии в саммите никто не примет участия.

"Киргизия в саммите СНГ не участвует. У них еще не сформированы конституционные органы. Они так вопрос о своем участии в саммите ОДКБ и СНГ не ставили", - сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.
СНВ

Среди других возможных тем встречи лидеров ОДКБ, по словам кремлевского источника, станет российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанный 8 апреля.

Участниками ДСНВ-1, на замену которому пришел новый договор, являлись, кроме России и США, Белоруссия и Казахстан, а также Украина, отметил собеседник агентства.

Помощник президента РФ Приходько также сообщил, что российская сторона, "безусловно, проинформирует своих ближайших союзников о ходе подготовки, содержании и значении договора между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений".

"Мы это сделали сразу после подписания, но это наши ближайшие союзники, и они вправе знать и детали", - сказа Приходько.

В соответствии с новым договором о СНВ Россия и США намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

На саммите ОДКБ планируется затронуть и вопросы текущей деятельности ОДКБ.
По словам кремлевского представителя, неофициальный характер мероприятия не исключает принятия совместных документов или заявлений глав государств ОДКБ по тем вопросам, которые будут обсуждаться на встрече.
САММИТ СНГ

По завершении мероприятия в формате ОДКБ состоится неформальный саммит глав государств СНГ.

Встреча посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне - центральной теме российского председательства в Содружестве в этом году. В связи с этим юбилеем 2010 год провозглашен в СНГ Годом ветеранов и проходит под девизом "Мы победили вместе!", отметил кремлевский представитель.

По его словам, на саммите ожидается принятие совместного Обращения глав государств - участников СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла.

"Наряду с Обращением к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 65-й годовщиной Победы, принятым на кишиневском саммите СНГ в октябре 2009 года, этот документ призван продемонстрировать приверженность исторической правде о Второй мировой войне, подчеркнуть важность всесторонней защиты социально-экономических прав и законных интересов ветеранов", - сказал источник.

По его данным, с учетом неформального характера встречи фиксированной повестки дня не предусматривается.

"Предполагается, что главы государств по традиции используют ее (встречу) для откровенного обмена мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего развития многопланового взаимодействия на пространстве Содружества", - сказал собеседник агентства.

В частности, сообщил он, планируется обсудить первые итоги российского председательства в Организации, включая проблематику продвижения инновационного и высокотехнологического сотрудничества, рассмотреть приоритетные темы гуманитарного сотрудничества на период 2011-2012 годов, а также вопросы, связанные с предстоящим в декабре 2011 года 20-летним юбилеем СНГ.

Не исключено, что на саммите будет обсуждаться вопрос о председателе СНГ, так как в этом году у Сергея Лебедева, занимающего этот пост, истекают полномочия.

Как отметил ранее помощник президента РФ Приходько, руководители стран Содружества довольны его председательством.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:58
25 Сентября 2023
Россия отрицает обвинения в организации протестов в Армении
Утверждения о том, будто они инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью, заявили в МИД РФ
17:41
25 Сентября 2023
Недальновидность армянского руководства не позволила реализовать ряд договоренностей об укреплении безопасности Армении – МИД РФ
Из-за недальновидности армянского руководства не удалось претворить в жизнь ряд договоренностей в сфере укрепления безопасности Армении, заявили в МИД РФ
16:27
25 Сентября 2023
В Армении запущена «Карта услуг социальной поддержки» для координации помощи беженцам из Арцаха
В настоящее время потребности вынужденных переселенцев инвентаризируются и удовлетворяются правительством РА при координации областных администраций
16:10
25 Сентября 2023
Командир роты арестован по обвинению в доведении солдата до самоубийства - СК Армении
СК сообщает об аресте командира стрелковой роты N-ской воинской части по обвинению в доведении военнослужащего до самоубийства по неосторожности и применении насилия в отношении другого военного.
15:12
25 Сентября 2023
В МИД России отреагируют на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям
В МИД России обещают отреагировать на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям"
14:08
25 Сентября 2023
Высокопоставленные представители властей США посетят Армению - Reuters
Высокопоставленные представители администрации Байдена прибудут в понедельник в Армению
13:46
25 Сентября 2023
В Армении призвали применить санкции против Азербайджана: спикер НС РА - сенатору США
Спикер НС Армении Ален Симонян считает необходимым срочно наложить санкции на Азербайджан.
13:00
25 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению въехали уже 4850 вынужденных переселенцев
По состоянию на 12:00, 25 сентября, из Нагорного Карабаха в Республику Армения въехали 4850 вынужденных переселенцев, сообщили в правительстве РА
11:06
25 Сентября 2023
В Армении задержан оппозиционный депутат
В Армении задержан депутат Национального Собрания Армени Тадевос Аветисян, сообщил адвокат Арсен Бабаян
10:28
25 Сентября 2023
Левон Кочарян арестован
Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян арестован на месяц
10:11
25 Сентября 2023
Оппозиционные активисты перекрывают улицы в Ереване, вечером пройдет очередной митинг
Оппозиционные активисты с утра понедельника  начали перекрывать улицы в Ереване, а также магистрали за пределами столицы.  
17:01
24 Сентября 2023
ЦИК Армении подвел окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана, порог преодолели 5 политсил
ЦИК Армении в воскресенье подвел окончательные итоги состоявшихся 17 сентября выборов в Совет старейшин Еревана