412.81
6.83
405.79
+31
Погода в Ереване
Рус

Выставка, посвященная армяно-российскому диалогу культур, открылась в Ереване

18:17
31 Марта 2010

ЕРЕВАН, 31 марта. /Новости-Армения/. Совместная выставка художника Григория Гегамяна и скульптора Эдуарда Шахикяна поз названием «Армения-Россия: диалог двух культур» открылась в среду в Российском центре науки и культуры в Ереване. 

«Уже можно говорить о традиции, сложившейся в Российской центре науки у культуры, когда в этом зале мы встречаемся по поводу новой экспозиции. И каждый раз мы открываем для себя громадный пласт армянской культуры, творчества армянских художников», - сказал руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков во время открытия выставки.

По его словам, Армению с Россией связывают особые отношения, такие, «каких нет на постсоветском пространстве».

«Творчество армянских художников становится ближе России посредством подобных выставок. Надеемся, что в дальнейшем этот потенциал будет расширяться и реализовываться во благо двух народов»,  - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества.

В свою очередь скульптор Эдуард Шахикян отметил, что выставка является еще одним шагом на пути культурного сближения Армении с Россией.

«Я хотел назвать эту выставку «Выставкой друзей», потому что Армения и Россия - вековые друзья. И мы с Григорием черпали вдохновение именно из этой дружбы», - добавил скульптор.

Григорий Гегамян – член Союза художников Армении с 1996 года. Окончил аспирантуру Тбилисской Академии художеств по специальности «реставрация станковой живописи».
В настоящее время является доцентом кафедры живописи Академии художеств Армении, участник  многочисленных республиканских и зарубежных художественных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях, в том числе и за рубежом (Россия, США, Япония, страны Европы).

Скульптор Эдуард Шахикян творческую работу начал в 1979 году. Он окончил факультет скульптуры Ереванского художественно-театрального института. В 1988 году стал членом Союза художников СССР  (ныне Республики Армения). Многие его скульптуры находятся за пределами республики, в таких странах, как США, Италия, Швейцария, Франция, Япония. В частности, в Москве в Третьяковской галерее находится бюст известного армянского дирижера Ованнеса Чекиджяна, выполненный Шахикяном.

Другая работа армянского скульптора "Тамада" была выставлена в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге как символ Армении. Скульптурная композиция под названием "Тайная Вечеря" была подарена Папе Римскому Иоанну-Павлу II. В 1998  году он стал одним из обладателей международной премии г.Флоренции, получивших золотую медаль за высокое качество и профессионализм. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:10
18 Августа 2022
На границе с Азербайджаном в Армении установят новые пропускные пункты
В соответствии с поручением Никола Пашиняна, введен в обращение новый проект о создании трех пропускных пунктов на границе с Азербайджаном
13:45
18 Августа 2022
Пашинян предложил лицензировать импорт и продажу пожароопасной продукции
Импорт, производство и продажу пожароопасной продукции в Армении должны осуществлять лицензированные организации, заявил премьер
13:33
18 Августа 2022
В Ереване предложили конфисковывать товары уличных торговцев, работающих без разрешения
Правительство Армении одобрило внесение изменений в Кодекс административных правонарушений по части санкций в сфере незаконной уличной торговли
11:10
18 Августа 2022
Правительство Армении почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ТЦ "Сурмалу"
Правительство Армении на заседании в четверг почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу"
09:02
18 Августа 2022
В Ереване погода побьет 60-летний температурный рекорд
В Ереване 18 августа температура воздуха побьет более чем 60-летний температурный рекорд, сообщает Армгидрометцентр
15:20
17 Августа 2022
Сигнал о бомбе в аэропорту и на вокзале в Гюмри оказался ложным
В Гюмри восстановили работу аэропорта и железнодорожного вокзала после сообщения о бомбе - оно оказалось ложным
12:45
17 Августа 2022
Во всех диппредставительствах Армении открыты Книги соболезнований
Траур в Армении объявлен 17-18 августа
12:12
17 Августа 2022
Газоснабжение прервано по ряду адресов в центре Еревана
Подача газа прервана из-за аварии на газопроводе
11:13
17 Августа 2022
Посольство РФ возмущено обвинениями в причастности России к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. В МИД Армении направлена нота
В посольстве РФ ожидают от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии
09:04
17 Августа 2022
В Ереване будет побит 16-летний рекорд жары, но синоптики обещают, что зной отступит
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"