Армянка Мариам Петросян претендует на звание лучшего автора "крупной прозы" на конкурсе "Русская Премия"

23.03.2010, 15:37
Армянка Мариам Петросян претендует на звание лучшего автора "крупной прозы" на конкурсе "Русская Премия"
Армянка Мариам Петросян претендует на звание лучшего автора "крупной прозы" на конкурсе "Русская Премия"

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Восемь русскоязычных писателей, живущих за рубежом, вошли в шорт-лист международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2009 года, сообщили РИА Новости организаторы.

За звание лучшего автора "крупной прозы" на конкурсе "Русская Премия" будут бороться Дина Рубина с романом "Белая голубка Кордовы" (Израиль), Андрей Иванов с романом "Горсть праха" (Эстония) и Мариам Петросян с романом "Дом, в котором..." (Армения).

В шорт-лист номинации "Поэзия" оргкомитет премии внес Александра Кабанова (Украина), Марию Тиматкову (США) и Сергея Тимофеева (Латвия).

Финалистами номинации "Малая проза" жюри признало только двух писателей Алексея Курилко за повесть "Сборище неудачников" (Украина) и Алексея Торка за сборник рассказов "Фархад и Ширин" (Киргизия).

Обычно в каждой номинации в шорт-лист входят по трое авторов. Но, по словам представителя организаторов, жюри отметило некий "творческий кризис", случившийся в этом году у авторов малых прозаических произведений, присланных на соискание премии.

Всего на соискание "Русской Премии" в трех номинациях было зарегистрировано 432 произведения. Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира.

В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира - Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. Победители конкурса "Русская Премия" будут названы на пятой церемонии награждения, которая состоится в Москве 12 апреля.

Победитель в каждой номинации получит премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места - 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.
Помимо традиционных наград на церемонии будет также вручен специальный приз Оргкомитета конкурса "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации".

Предполагается, что этот приз (его материальное выражение - 1,500 долларов и специальный диплом) будет вручаться за подвижничество и культуртрегерство, им будут отмечаться энтузиасты: создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем. Кому он достанется в нынешнем году, представители Оргкомитета пока раскрывать не стали.

В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики - Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат "Русской премии" 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри - главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Русская Премия", единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина. –0--