Генпрокуратура РФ озабочена отказами Великобритании в выдаче "богатых беглецов"

26.02.2010, 08:58
Генпрокуратура РФ озабочена отказами Великобритании в выдаче "богатых беглецов"

Генпрокуратура РФ озабочена отказами Великобритании в экстрадиции российских граждан, а также предоставлением политического убежища "богатым беглецам", сообщил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев в интервью "Российской газете".

По его словам, многие из состоятельных подозреваемых просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию.

"Нас беспокоят отказы с политической подоплекой, предоставление убежища по явно надуманным основаниям и в нарушение Конвенции ООН о статусе беженцев", - сказал Звягинцев, передает РИА Новости.

По его словам, множество именно таких "сидельцев" укрылось в Великобритании. При этом Звягинцев заметил, что скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом.

Он отметил, что в последнее время география "укрытия" расширилась: беглецы пытаются забраться подальше, в экзотические страны, с которыми у Генпрокуратуры пока нет договорных отношений в области выдачи.

"Нам пришлось запрашивать фигурантов уголовных дел без договора, на основе взаимности, например, в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Камбодже, Никарагуа", - уточнил заместитель генпрокурора.

Также, по его словам, имеются проблемы с выдачей в отношениях с рядом европейских стран.

Кроме того, у ведомства есть проблемы с так называемыми офшорными зонами, через которые выводится за рубеж и укрывается капитал - это, например, Белиз, острова Теркс и Кайкос и ряд других территорий, которые отказываются сотрудничать со ссылкой на отсутствие договора, отметил Звягинцев.

"США после пятилетнего перерыва приняли решение о передаче в Россию двух человек, которых мы разыскивали. Но они не хотят заключать двусторонний договор о выдаче, а это значительно затрудняет наше сотрудничество", - подчеркнул прокурор.

Он напомнил, что в сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам Генпрокуратура РФ сотрудничает с компетентными органами более 70 государств.--0--