427.88
4.32
402.37
+10
Погода в Ереване
Рус

Ложные чудеса обсудят на Рождественских чтениях-2010

19:59
22 Января 2010

ЕРЕВАН, 22 января. /Новости-Армения/. Церковь не благословляет "заряжение воды" - и 18-е международные Рождественские образовательные чтения 24-29 января в Москве призваны в том числе помочь борьбе с подобными суевериями и "ложными чудесами", заявили в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости руководители синодальных отделов Московского патриархата.

По словам главы оргкомитета чтений, председателя Синодального отдела религиозного образования и катезизации епископа Зарайского Меркурия, одна из конференций в рамках форума так и будет называться: "О чудесах истинных и ложных".

О ЧУДЕСАХ
Отвечая на вопрос РИА Новости о наиболее запомнившихся примерах "чудес ложных", епископ рассказал об одной присланной ему корреспонденции, в которой говорилось, что в одном селе после спила сучка грушевого дерева, стоившего хозяевам не одной пилы, расположение древесных колец на его месте отдаленно напоминало изображение женщины с младенцем на руках. Весть о "чуде" быстро разнеслась, и, как отметил епископ Меркурий, "народ пошел к груше". Тысячи людей совершали "паломничество", в село, где якобы явилась Матерь Божия.

Аналогичное действо, по словам представителя РПЦ, наблюдается в ночь на Крещение Господне, когда "народ валит на водоемы", причем с каждым годом все массовее.
Он пояснил, что "сама по себе вода, без веры, без молитвы", когда человек идет просто "моржевать" за компанию, предварительно приняв что-нибудь горячительное, "ничего не дает".

Главное чудо, по словам служителей Церкви, - это любовь и явление Господа каждый день в храмах - во время совершения Божественной литургии и величайшего христианского таинства евхаристии (причастия).
"Церковь не может благословлять заряжение воды", - подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он признает, что "бывают люди, которые исцеляют верой и молитвой".

"Но когда вы видите коммерческий проект, соединение православной символики с тем, чего в Церкви быть не может (с заряжением воды, гаданием, колдовскими манипуляциями), надо очень осторожно подходить", - предостерег Чаплин.

По его словам, в таких случаях за возможным "временным облегчением" человека, "как правило, ждет более тяжелая болезнь, либо физическая, либо душевная, либо духовная".

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подверг критике "листки, в которых написано, какому святому конкретно в какой ситуации молиться". Особенно его впечатлил совет молиться "от головной боли Иоанну Крестителю". "Видимо, потому что ему отрубили голову", - предположил Легойда.
"Вот это суеверия, которые, надеюсь, удастся преодолеть, в том числе при помощи Рождественских чтений", - заключил он.

О ЧТЕНИЯХ
Рождественские чтения являются крупнейшим в Российской Федерации ежегодным церковно-общественным форумом, который дает возможность выразить позицию Церкви в области образования, обсудить важнейшие вопросы церковно-государственного сотрудничества, сохранения традиционных семейных ценностей, православного воспитания детей и юношества, развития взаимоотношений РПЦ со светским обществом.

Рождественские чтения-2010 посвящены теме "Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования".

Основные направления работы в этом году: "Катехизация и таинства в Церкви", "Церковь и школа", "Семья в современном мире", "Пути промысла Божия и святоотеческое наследие", "Церковь и общество", "Церковь и культура", "Христианство и наука".
В рамках указанных направлений будут организованы десятки конференций, секций и круглых столов.

В числе конференций, помимо вышеозначенной о чудесах: "Преподавание православной культуры в системе образования", "Духовное и культурное наследие Византии", "Христианство и наука - 2010", "Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы".

Секции посвящены, в частности, темам: "Национальные традиции в экономике, торговле, политике и культуре России", "Церковь и Армия. Проблемы формирования института военного духовенства на современном этапе", "Профессиональная честь и совесть современного сотрудника органов внутренних дел", "Ювенальная юстиция: теория и практика", "Этико-правовые аспекты демографической политики России: проблема абортов", " Православие и спорт", "Церковь в информационном пространстве".

За "круглыми столами" участники чтений обсудят профилактику наркомании, процесс передачи церковной собственности и святынь, образ православного священника в современном кинематографе.

В форуме примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, иерархи Русской православной церкви, представители органов исполнительной, законодательной и судебной власти, ученые и общественность.

Докладчики и слушатели чтений представят различные регионы России, Украины, Белоруссии, Молдавии и страны дальнего зарубежья, в которых проживают соотечественники и расположены приходы Московского патриархата.

Торжественному открытию форума в Государственном Кремлевском дворце 25 января будет предшествовать патриаршее богослужение в храме Христа Спасителя воскресным утром 24 января, на котором ожидаются тысячи участников Рождественских образовательных чтений. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:10
02 Ноября 2023
В МИД РФ отреагировали на встречу премьер-министров Армении и Азербайджана в Грузии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала встречу премьер-министров Армении и Азербайджана, которая состоялась неделю назад в Грузии
14:54
02 Ноября 2023
Москва рассматривает как демонстративно антироссийский жест участие Еревана в мальтийском форуме "Формула мира" Зеленского
Участие Армении во встрече "Формула мира" на Мальте, инициированной Владимиром Зеленским, в Москве рассматривают как демонстративно антироссийский жест официального Еревана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
16:10
01 Ноября 2023
Расширение миссии ЕС в Армении обсудят в Брюсселе до конца года
Вопрос расширения наблюдательной миссии ЕС в Армении (EUMA) будет обсужден в Брюсселе до конца года.
15:02
01 Ноября 2023
Кто оплатил поездку дочерей Пашиняна в Страсбург? Комментирует представитель администрации
Около двух недель назад армянский премьер Никол Пашинян посетил Страсбург для участия в заседании Европарламента. В поездке Пашиняна сопровождали трое его дочерей - данный факт вызвал резонанс в медиа и соцсетях.
10:47
01 Ноября 2023
Запрос Байдена на дополнительный бюджет в $106 млрд. включает также гуманитарную помощь Армении
Предложенный Сенату США президентом Джо Байденом пакет дополнительной помощи в $106 млрд. предусматривает также гуманитарную помощь Армении
09:04
01 Ноября 2023
В Армении сохранится теплая погода, но пройдут дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:20
31 Октября 2023
Правительство Армении надеется на выход авиакомпаний из «черного списка» Еврокомиссии
Делается все для устранения всех имеющихся нарушений, заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян
20:26
31 Октября 2023
Трассу Паракар-Эчмиадзин частично перекроют почти на 5 часов из-за шоссейного забега
Из-за проведения шоссейного забега среди взрослых и школьников 3 ноября в Армавирской области Армении движение транспорта на участке Паракар-Эчмиадзин будет ограничено почти на 5 часов, сообщает Полиция РА.
16:54
31 Октября 2023
В мэрии Еревана сообщили об изменении движения транспорта на двух улицах (СХЕМА)
С 1 ноября вносятся изменения в организацию движения транспорта на перекрестке ул. Аветисяна - Вагаршяна и на проезде Сафьяна
18:25
30 Октября 2023
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе, которые вступят в силу с 31 октября
17:30
30 Октября 2023
"Армения - это люди": в Ереване подвели итоги Медиа-ассамблеи "Россия-Армения: партнерство во имя будущего"
В рамках Медиа-ассамблеи 60 российских и армянских журналистов создавали свои видео- и фоторепортажи о жителях Армении
12:59
30 Октября 2023
Музей ARARAT – трижды призер World Travel Awards
Второй год подряд Музей ARARAT получает престижную международную премию World Travel Awards в номинации лучший «Brandy Distillery Tour» Европы