413.66
6.73
405.95
+29
Погода в Ереване
Рус

Ученые просят разобраться, кто и что строит на месте обнаружения останков царской семьи

19:30
16 Декабря 2009

Ученые направили обращения в правительство и губернатору Свердловской области, в котором просят разобраться, кто и что строит на охраняемой государством территории под Екатеринбургом, где были обнаружены останки членов семьи Николая II, сообщил РИА Новости в среду замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры региона Сергей Погорелов.

"В конце осени наши сотрудники обнаружили, что на этом месте около Старой Коптяковской дороги ведутся буровые работы - работы, предваряющие строительство. Мы направили письма с просьбой разобраться в ситуации губернатору, нашему правительству, даже патриарху и сейчас ждем ответа", - сказал Погорелов, передает РИА Новости.

По его словам, если верить слухам, то некто намерен возвести на территории, которая охраняется государством с 1995 года как памятник истории, то ли церковь, то ли кладбище.

"У нас и в этом году были небольшие находки. Территория эта изучена только частично, там можно вести научную работу", - отметил ученый.

Погорелов предположил, что власти пока не отреагировали на просьбу центра и ряда институтов из-за смены главы региона (в ноябре закончился срок полномочий Эдуарда Росселя, на смену которому пришел Александр Мишарин). Если реакции в ближайшее время не последует, ученые намерены после Нового года привлечь к этой теме внимание общественности.

Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки обнаружили только в июле 1991 года в урочище Ганина Яма неподалеку от Екатеринбурга, а захоронили их 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза в составе ученых из разных стран подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Последней находкой уральских археологов в районе захоронения останков семьи Николая II стала лопата, которой, предположительно, закапывали тела убитых. Там же ученые нашли около 100 фрагментов сосудов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения тел. Проведенные в августе раскопки стали уже шестыми в районе старой Коптяковской дороги. Следующие планируются провести через год. Четырнадцатого августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.
17:15
03 Августа 2022
Ситуация на границах Армении спокойная - Минобороны РА
На границах Республики Армения на данный момент напряженности нет, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Минобороны РA Арам Торосян
16:19
03 Августа 2022
Межгострасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны – МВД Арцаха
Межгосударственная трасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны, сообщает МВД Арцаха
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут
13:03
03 Августа 2022
Суд решил снова арестовать Аветика Чалабяна еще на 3 месяца
Арест общественно-политического деятеля мецената Аветика Чалабяна продлен еще на 3 месяца.