412.18
4.03
387.5
+23
Погода в Ереване
Рус

Скончался Егор Гайдар: автор шоковой терапии, идеолог либерализма

12:45
16 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 16 декабря. /Новости-Армения/. Экономист и политик Егор Гайдар, скоропостижно умерший в среду в Москве, был одним из авторов российской модели "шоковых" экономических реформ, за что снискал уважение либерально настроенных сограждан и жгучую нелюбовь остальных соотечественников, возлагавших на него ответственность за гиперинфляцию, обесценивание сбережений советского периода, падение промышленного производства и социальное расслоение, передает РИА Новости.

Внук известных детских писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, он сделал успешную карьеру в советской системе и дорос до руководителя отдела экономики одного из флагманов советской идеологической машины - журнала "Коммунист". Однако это не помешало ему оказаться среди молодых экономистов, которые на закате советской эры активно обсуждали в узком кругу различные идеи оздоровления дряхлеющего экономического механизма социалистического хозяйства. Эти идеи, включавшие в себя постепенный переход к рыночному ценообразованию, отход от тотального централизованного планирования, ограниченную приватизацию и использование различных механизмов стимулирования, оказались востребованными на границе 1980-1990-х годов.

Именно тогда, когда экономическая неэффективность СССР стала одной из причин его краха, группа молодых либералов во главе с Гайдаром получила шанс реализовать свои идеи на практике. Он вошел в правительство России осенью 1991 года, а летом 1992 года стал исполняющим обязанности премьера. Формальным руководителем правительства тогда считался президент Борис Ельцин, однако он обеспечивал политическое прикрытие Гайдару "и его команде", мало вмешиваясь в оперативное управление экономикой.

Самым громким решением правительства Гайдара стала реформа цен в январе 1992 года. Эта мера, фактически означавшая отказ от государственного регулирования цен на большинство товаров, включая товары первой необходимости, позволила практически мгновенно наполнить полки магазинов, полностью опустевшие в предшествовавшие годы. Однако при сохранении доходов населения неизменными это привело к катастрофическому падению уровня жизни. И этого Гайдару не простили. Ни тогдашний парламент, который фактически вынудил Ельцина убрать из правительства Гайдара и назначить на пост премьера "крепкого хозяйственника" Виктора Черномырдина, ни население, которое начиная с 1993 года последовательно отказывало в широкой поддержке на выборах либеральным партиям, к которым имел отношение экономист.

Гайдар в конце 1992 года ушел из правительства, но не ушел из политики, и в сентябре следующего года, в разгар противостояния Ельцина с Верховным Советом, был призван в кабинет в качестве первого вице-премьера, отвечавшего за макроэкономику. Многие тогда расценили это как демонстративный выпад президента в адрес парламента.

Именно Гайдар в ночь с 3 на 4 октября 1993 года в прямом телеэфире призвал москвичей, поддерживавших Ельцина, выйти на улицу на защиту здания Моссовета, где тогда фактически был штаб сторонников президента.

Созданную им партию "Демократический выбор России", которая на выборах в Госдуму первого созыва в декабре 1993 года получила 15% и заняла второе место по партийным спискам после ЛДПР Владимира Жириновского, можно считать первой попыткой Кремля сформировать "партию власти". Однако на следующих выборах в 1995 году "Демвыбор", объединивший многие знаковые фигуры либерального и демократического лагеря, не смог преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для формирования собственной фракции. Кроме личной непопулярности Гайдара, на провал его движения повлияло и то, что место "партии власти" к тому моменту заняла партия "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина.

Вторую попытку вернуться во власть Гайдар предпринял в 1999 году, когда на базе нескольких праволиберальных партий, включая "Демвыбор", был сформирован "Союз правых сил", который смог пройти в Думу. Гайдар, проработавший в парламенте с 1999 по 2003 год, активно принимал участие в обсуждении и экспертизе экономических законопроектов, однако дистанцировался от публичной политики, избегая выступать "лицом" правых.

После того, как СПС не смог набрать 5% голосов на выборах 2003 года, Гайдар сконцентрировался на работе в своем Институте экономики переходного периода, написав несколько книг, в одной из которых - "Гибель империи" - он с цифрами, фактами и документами доказал неэффективность советской экономики и ее обреченность в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры цен на сырьевые ресурсы во второй половине 1980-х годов. Кроме того, опыт Гайдара как эксперта и научный потенциал его института был востребован властью и после того, как правые ушли из российской публичной политики.

Гайдара критиковали левые за приватизацию и либерализацию цен, правые же его ругали за половинчатость и непоследовательность его реформ. Сам Гайдар философски относился к своей непопулярности среди населения и был уверен, что история все расставит по своим местам.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:58
25 Сентября 2023
Россия отрицает обвинения в организации протестов в Армении
Утверждения о том, будто они инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью, заявили в МИД РФ
17:41
25 Сентября 2023
Недальновидность армянского руководства не позволила реализовать ряд договоренностей об укреплении безопасности Армении – МИД РФ
Из-за недальновидности армянского руководства не удалось претворить в жизнь ряд договоренностей в сфере укрепления безопасности Армении, заявили в МИД РФ
16:27
25 Сентября 2023
В Армении запущена «Карта услуг социальной поддержки» для координации помощи беженцам из Арцаха
В настоящее время потребности вынужденных переселенцев инвентаризируются и удовлетворяются правительством РА при координации областных администраций
16:10
25 Сентября 2023
Командир роты арестован по обвинению в доведении солдата до самоубийства - СК Армении
СК сообщает об аресте командира стрелковой роты N-ской воинской части по обвинению в доведении военнослужащего до самоубийства по неосторожности и применении насилия в отношении другого военного.
15:12
25 Сентября 2023
В МИД России отреагируют на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям
В МИД России обещают отреагировать на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям"
14:08
25 Сентября 2023
Высокопоставленные представители властей США посетят Армению - Reuters
Высокопоставленные представители администрации Байдена прибудут в понедельник в Армению
13:46
25 Сентября 2023
В Армении призвали применить санкции против Азербайджана: спикер НС РА - сенатору США
Спикер НС Армении Ален Симонян считает необходимым срочно наложить санкции на Азербайджан.
13:00
25 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению въехали уже 4850 вынужденных переселенцев
По состоянию на 12:00, 25 сентября, из Нагорного Карабаха в Республику Армения въехали 4850 вынужденных переселенцев, сообщили в правительстве РА
11:06
25 Сентября 2023
В Армении задержан оппозиционный депутат
В Армении задержан депутат Национального Собрания Армени Тадевос Аветисян, сообщил адвокат Арсен Бабаян
10:28
25 Сентября 2023
Левон Кочарян арестован
Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян арестован на месяц
10:11
25 Сентября 2023
Оппозиционные активисты перекрывают улицы в Ереване, вечером пройдет очередной митинг
Оппозиционные активисты с утра понедельника  начали перекрывать улицы в Ереване, а также магистрали за пределами столицы.  
17:01
24 Сентября 2023
ЦИК Армении подвел окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана, порог преодолели 5 политсил
ЦИК Армении в воскресенье подвел окончательные итоги состоявшихся 17 сентября выборов в Совет старейшин Еревана