Медведев надеется, что Россия и Грузия когда-нибудь отменят визы
Президент России Дмитрий Медведев надеется, что наступят времена, когда визовый режим с Грузией будут отменен, передает РИА Новости.
"Мы сейчас двигаемся в сторону безвизового пространства с Евросоюзом. Я надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет. Я надеюсь, что такие времена настанут и для Грузии с Россией", - сказал Медведев, выступая на медиафоруме, организованном РИА Новости.
При этом российский президент отметил, что российский и грузинские народы должны сохранить все позитивное, что было сделано раньше. По словам Медведева, политические отношения России и Грузии в последнее время оказались разрушенными, причем не по вине РФ.
"Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями, наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные, я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история", - сказал российский лидер.
Медведев назвал печальным фактом возникновение виз на постсоветском пространстве, потому что Россия много общается с этими странами и визы явно мешают сотрудничеству.
"Визы, конечно, являются отражением общего тона отношений между государствами. Здесь я не могу пообещать, что мы завтра выйдем на безвизовое общение (с Грузией), особенно в отсутствии дипломатических отношений между Россией и Грузией, но то, что визами надо заниматься и применительно к Грузии, и применительно к целому ряду других стран, здесь представленных, - это абсолютно точно", - заявил президент РФ.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.--0--