ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Глава МИД РФ Сергей Лавров обвиняет президента Грузии Михаила Саакашвили в мелком жульничестве при подписании плана Медведева-Саркози и считает, что пункт о неприменении силы должен стать юридически обязывающим и для Грузии, передает РИА Новости.
"Первое предложение этого плана гласило о том, что президенты России и Франции одобряют нижеследующие принципы и предлагают сторонам эти принципы выполнить.
Когда президент Саркози поехал в Тбилиси с этим документом (план Медведева-Саркози), уже одобренным президентом Медведевым и самим президентом Саркози, и этот пункт президент Саакашвили подписывать отказался, то есть опять было такое мелкое жульничество", - сказал Лавров по итогам заседания совета Россия-НАТО, отвечая на вопрос грузинского корреспондента о том, почему Россия не выполняет этот план.
При этом он подчеркнул, что этот план адресован сторонам - Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
"И Абхазия, и Южная Осетия подписали этот план без каких-либо жульнических попыток. Президент Саакашвили поступил иначе. Поэтому неприменение силы, а это первый пункт, должно быть, безусловно, принято в качестве юридического обязательства всеми, включая президента Грузии", - добавил Лавров.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Принятый в том же месяце план Медведева - Саркози по урегулированию конфликта на Кавказе. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. -0-