416.92
4.78
387.22
+29
Погода в Ереване
Рус

РПЦ находит странной критику борьбы с экстремизмом в России со стороны Госдепа США

20:15
30 Ноября 2009

Председатель Отдела внешних церковных властей архиепископ Волоколамский Иларион находит странной критику Госдепа США в отношении борьбы с экстремизмом в РФ и отвергает попытки связать ограничительные меры, которые предпринимаются Россией в отношении "новых религиозных движений" исключительно с усилиями РПЦ.

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США опубликовало 26 октября доклад, посвященный религиозной ситуации в мире (International Religious Freedom Report 2009). В части, касающейся России, в нем говорилось о том, что религиозные свободы, хотя и гарантируются российской конституцией и в целом поддерживаются властью, время от времени все равно нарушаются.

"Религиозный экстремизм, какую бы маску он ни надевал, единогласно отвергается традиционными религиозными общинами мира, включая российские", - заявил архиепископ в послании чрезвычайному и полномочному послу США в России Джону Байерли, передает РИА Новости.

Текст письма привел в понедельник сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Иларион находит странной критику Госдепартаментом США борьбы с экстремизмом, которая осуществляется в России компетентными органами, включая суды.

"Именно экстремизм, грубо использующий врожденное религиозное чувство, лежит в основе международного терроризма, борьба с которым стоила жизни многим российским и американским военнослужащим", - считает Иларион.

Межрелигиозный совет России неоднократно высказывался по вопросу экстремизма, осуждая злоупотребления религиозной свободой и свободой слова, будь то антисемитизм, публикация карикатур на основателя ислама Мухаммеда или антихристианская выставка в Москве, добавил Иларион.

"В этом контексте представляется неоднозначной забота авторов доклада о правах сатанистов, культ которых связан с осквернением святых мест религий, обзор чего дается в докладе Государственного департамента США", - считает архиепископ.

Архиепископ также назвал причины, связанные с некоторыми ограничениями, которые предпринимаются государством в отношении "новых религиозных движений", и отверг суждение Госдепартамента о том, что ограничительные меры связаны исключительно с усилиями РПЦ.

"Мы отвергаем бездоказательные попытки связывать ограничительные меры, которые предпринимаются в отношении них государством, исключительно с усилиями Русской православной церкви", - написал он.

"К сожалению, в документе не говорится о фактах, которые послужили причиной таких ограничений. В Церковь обращаются многие бывшие последователи упомянутых движений, которые получили психологические и моральные травмы, став жертвами мошенничества.

Церковными и светскими реабилитационными центрами тратится много сил на то, чтобы эти люди вернулись к нормальной жизни, справились с суицидальными наклонностями, восстановили разрушенное семейное счастье", - объясняет Иларион причины ограничений в отношении религиозных групп.

По его словам, за многими ограничительными мерами государства в отношении миноритарных религиозных групп чаще всего стоит забота о правах граждан и требования самих граждан.
Иларион подчеркнул, что в большинстве стран мира, включая США, существуют общественные образования, которые критически оценивают деятельность этих групп.

"Нам известно, что в США ряд "новых религиозных движений", с недавних пор имеющих последователей и в России, сумели поставить себя в центр общественного внимания, а также возложить на американское внешнеполитическое ведомство особую заботу о своих интересах", - добавил Иларион.

По его словам, в России эти организации пока не пользуются таким вниманием, и поэтому большинству российских верующих непонятно, почему непропорционально большая часть доклада посвящена проблемам данных движений.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
03 Июня 2023
Пленительный аромат армянского вина. В Ереване проходит фестиваль YereWineDays (ФОТО, ВИДЕО)
Фразе In vino veritas ("Истина в вине") уже более двух тысяч лет, однако ее актуальность сохраняется и в наше время.
17:45
03 Июня 2023
Премьер-министр Армении прибыл в Турцию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Турцию с рабочим визитом.
17:01
03 Июня 2023
Forbes рассказал про детей российских миллиардеров, модные бренды и сбежавших айтишников в Армении (ВИДЕО)
Forbes рассказал про 110 тысяч релокантов, которые переехали в Армению, об истории страны и ее настоящем
14:48
03 Июня 2023
В столице Армении проходит крупный фестиваль YereWineDays-2023 (ФОТО)
Директор Ассоциации армянских фестивалей "Фестивар" Нуне Манукян рассказала, что этом году в фестивале принимают участие 73 винодела
09:03
03 Июня 2023
Июнь в Армении будет дождливым, но тёплым
В течение июня средняя температура воздуха в Армении ожидается на 1 градус выше нормы, осадков также выпадет больше обычного.
09:02
02 Июня 2023
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
23:36
01 Июня 2023
Пашинян коснулся вопроса анклавов Армении и Азербайджана
Никол Пашинян коснулся вопроса анклавов и напомнил о предложении создать демилитаризованную зону вдоль границы
23:27
01 Июня 2023
В Армении уточнили порядок ношения оружия представителями зарубежных органов безопасности
Представители зарубежных органов безопасности смогут носить с собой оружие при сопровождении лиц, прибывших в Армению с официальным визитом
22:51
01 Июня 2023
Армения - союзник России, но не в войне с Украиной - премьер РА
Армения является союзником России, но не в войне с Украиной, заявил армянский премьер Никол Пашинян.
22:36
01 Июня 2023
Пашинян: И Армения, и Азербайджан, кажется, не против делимитации на основе карт 1975 года
Армянский премьр-министр Никол Пашинян считает, что и Армения, и Азербайджан не против использования карт 1975 года в качестве основы для делимитации границы.
21:04
01 Июня 2023
Следующая встреча Пашинян- Алиев пройдет 21 июля в Брюсселе
Следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева пройдет 21 июля в Брюсселе при участии главы Евросовета Шарля Мишеля
19:31
01 Июня 2023
Тревожные данные: ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе
ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе