Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что проект договора об общеевропейской безопасности будет опубликован в ближайшие дни.
"Буквально завтра-послезавтра будет опубликован текст проекта о европейской безопасности", - сказал Медведев журналистам в пятницу, передает РИА Новости.
Россия выступила с инициативой заключить новый Договор о евроатлантической безопасности, который бы создавал единое поле безопасности. По мнению Москвы, оно должно быть неделимым и предоставлять надежные и равные гарантии всем странам, с участием всех действующих на этом пространстве организаций.
По словам Медведева, многие европейские партнеры России заявляют о готовности обсуждать с Москвой этот документ, но хотят подробнее ознакомиться с его основными принципами. "Мною принято решение изложить все на бумаге", - сказал Медведев.
Он отметил, что в основу договора положен принцип неделимости, безопасности и невозможности обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других лиц.
"В нем будут процедуры по урегулированию конфликтов, что актуально после августовских событий прошлого года", - сообщил президент РФ.
В августе 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
По словам российского лидера, в документе будут и другие процедуры, которые способны поднять уровень европейской безопасности на новую высоту.
"Он не противоречит хельсинкским актам и другим европейским договорам", - сказал Медведев.
"Мы готовы внимательно выслушивать предложения наших партнеров, но теперь у наших партнеров появится проект этого документа, вокруг которого и может разворачиваться дальнейшая дискуссия", - сказал президент РФ.
"Я надеюсь, что европейские лидеры внимательно ознакомятся с этим документом и в ходе двусторонних встреч и многосторонних встреч мы с ними продолжим обсуждение этого вопроса", - заявил он.
Медведев высказал надежду, что в ходе двусторонних и многосторонних встреч будет продолжено обсуждение этого вопроса, и в конечном счете стороны смогут выйти на новый согласованный договор по европейской безопасности.
Комментируя новые последние изменения в структуре Европейского союза, Медведев подчеркнул, что договор об общеевропейской безопасности также актуален в свете новых изменений в ЕС.
"Мы довольны, что европейские партнеры наконец сумели преодолеть внутренние проблемы и создали, по сути, современный союз, эта та модель, к которой мы должны в конечном счете стремиться", - сказал он.
Вместе с тем, он отметил, что Европейский союз "ждут испытания". "Одно дело, когда решение принимается консенсусом, другое дело, когда решения принимаются большинством голосов, значит, будут обиженные", - сказал он.
По его словам, это говорит о том, что даже в таком объединении как Евросоюз возможны проблемы.
"Что уж говорить о том, что на территории Европы есть и другие государства, которые не относятся к Евросоюзу и не участвуют в евроатлантическом блоке, поэтому инициатива по подписанию договора по европейской безопасности выглядит все также актуально и в свете возникновения новых правил деятельности Евросоюза", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что Россия готова к тому, чтобы продолжать обсуждение этой инициативы на всех возможных площадках.--0--