+35
Погода в Ереване
Рус

Баку считает недопустимой реакцию ФРГ и Норвегии на приговор оппозиционным блогерам

21:06
16 Ноября 2009

Азербайджан считает недопустимыми заявления посольств Германии и Норвегии в связи с приговором в отношении двух азербайджанских оппозиционных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, вынесенным 11 ноября в Баку, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Азербайджана.

Милли, возглавляющий молодежную сеть Alumni Network и являющийся одним из создателей интернет-телевидения ANTV, и Гаджизаде - соучредитель оппозиционного молодежного движения "Ол", были осуждены к срокам заключения, соответственно, на два с половиной и на два года.

В сообщении для прессы посольства ФРГ в Азербайджане со ссылкой на уполномоченного МИД страны по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Гюнтера Нуке говорилось, в частности, что, "осуждая Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, Азербайджан создает двух новых политических заключенных".

"Очевидно, Баку во время двусторонних переговоров с ЕС, ОБСЕ и СЕ о судьбе молодых людей лишь имитировал стремление позаботиться об открытом расследовании и справедливом разбирательстве", - говорилось в сообщении посольства ФРГ.

Подобная реакция последовала и из норвежского посольства.

В этой связи ременные поверенные в делах Норвегии и Германии в Азербайджане Ларс Хансен и Петер Циглер были приглашены в понедельник в МИД Азербайджана.

"Замминистра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыгов довел до сведения дипломатов, что мнения, отраженные в документах посольств, были с удивлением встречены азербайджанской стороной и вызвали большое сожаление", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Милли и Гаджизаде были признаны виновными по статьям УК Азербайджана, предполагающим ответственность за умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью и за хулиганство.
Согласно обвинению, Милли и Гаджизаде во время инцидента, произошедшего в июле текущего года в одном из баров-ресторанов Баку, применили физическое насилие в отношении двух других посетителей ресторан-бара.

В сообщении азербайджанского МИД отмечается, что судебный процесс над Милли и Гаджизаде был проведен в соответствии с требованиями законодательства Азербайджана и с соблюдением процессуальных норм.

"Мнения, нашедшие место в отмеченных документах посольств, были расценены как полностью безосновательные, не соответствующие уровню отношений между нашими странами и могущие повлиять на их развитие, (как) попытка вмешательства во внутренние дела Азербайджана и неприемлемые", - сказано в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
16 Августа 2022
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу»
Посольство Японии в Армении выражает соболезнования армянскому народу в связи со страшным взрывом в торговом центре «Сурмалу».
13:48
16 Августа 2022
Папикян и Шойгу обсудили ситуацию в Карабахе и армяно-российское военное сотрудничество
Министр обороны РФ во вторник провел переговоры со своим армянским коллегой в рамках X Московской конференции по международной безопасности
13:23
16 Августа 2022
Пропавшая при взрыве в ереванском торговом центре россиянка жива - посольство
Россиянка, которая числилась без вести пропавшей после взрыва в ереванском ТЦ "Сурмалу", жива и здорова, сообщили в посольстве РФ в Армении
09:51
16 Августа 2022
Погода без осадков и жара до плюс 41-го градуса ожидаются в Армении
В Армении 16-20 августа температура воздуха поднимется на 1-3 градуса, осадков не ожидается, сообщает Армгидрометцентр.
22:22
15 Августа 2022
Президент Беларуси выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Глубоко потрясен известием о разрушительном взрыве на территории торгового центра города Еревана, говорится в соболезновании Лукашенко
21:57
15 Августа 2022
В Армении будет объявлен день траура
Об этом Общественному телевидению Армении сообщили в пресс-службе правительства
19:52
15 Августа 2022
Генсек ОДКБ выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Скорбим вместе с братским армянским народом в связи с разрушительным взрывом в одном из торговых центров г. Еревана, говорится в послании
18:05
15 Августа 2022
Движение по одной из ключевых развязок в Ереване будет перекрыто на неопределенный срок – мэрия (СХЕМА)
На этом участке будут вестись работы по замене коммуникационных инфраструктур
15:07
15 Августа 2022
Уголовное дело возбуждено в Армении из-за ложных звонков о бомбах
В Армении возбудили уголовное дело о распространении заведомо ложных сведений о бомбах, которые якобы были установлены на всех станциях метро, военных и гражданских объектах
13:06
15 Августа 2022
Глава МЧС Армении исключил версию теракта в ереванском ТЦ "Сурмалу"
Глава МЧС Армен Памбухчян исключил версию с терактом в ереванском торговом центре "Сурмалу", где накануне произошел взрыв с пожаром.
12:26
15 Августа 2022
Заболеваемость COVID-19 в Армении снизилась за неделю - Минздрав
Число новых случаев коронавируса COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713
11:37
15 Августа 2022
В СНБ Армении призвали СМИ и граждан не публиковать неуточненные сведения об угрозе терактов
СНБ Армении призывает СМИ и граждан воздерживаться от публикации неуточненной информации и комментариев относительно угроз террористических актов