417.56
6.66
405.91
+27
Погода в Ереване
Рус

Российские альпинисты помогут силовикам увереннее действовать в горах - ФАР

14:57
06 Ноября 2009

Федерация альпинизма России (ФАР) разработала единую систему горной подготовки для военнослужащих Минобороны и представителей других силовых ведомств РФ, которая поможет им эффективнее и слаженнее действовать в горных и высокогорных районах во время учебы и боевой подготовки, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь ФАР Анна Столбова.

Третье межведомственное совещание по актуальным вопросам горной подготовки военнослужащих, прошедшее в четверг в Москве, утвердило концепцию программы прикладной горной подготовки, предложенную ФАР. Совещание прошло с участием представителей Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС России, Академии гражданской защиты МЧС, Высшей горной школы и ФАР.

"В течение трех лет мы отстаиваем необходимость приведения к "единому знаменателю" программ всех ведомств. Когда каждое решает проблемы самостоятельно, происходит непонимание даже в вопросах терминологии, в специфике некоторых приемов, действиях, а это может привести к тому, что рода войск, которые должны взаимодействовать в горах, могут не найти общий язык. Нам удастся поменять эту ситуацию", - заявил после утверждения программы вице-президент ФАР Иван Душарин, слова которого привела пресс-секретарь.

Программа горной подготовки силовиков в настоящее время включает начальную подготовку в пунктах постоянной дислокации войск, подготовку подразделений для действий в горных и высокогорных районах в цнтрах специального назначения Дарьял (Минобороны РФ) и Хацавита (Внутренние войска МВД), а также подготовку инструкторов на альпинистских базах под патронажем ФАР.

Кроме того, в 2009 году впервые прошли сборы по ски-альпинизму и альпинистской (спортивной) подготовке Школы инструкторов для Минобороны, ВВ МВД и Центра специального назначения ФСБ РФ.

ФАР в качестве позитивного результата взаимодействия с силовиками отмечает признание ими экспертной роли Федерации альпинизма России.

"На сегодняшний день все вопросы, которые касаются спорта, безопасности и образования в альпинизме, курируются ФАР и реализуются при активном участии специалистов федерации, что ведет к оптимизации ресурсов и соблюдению требований безопасности", - отметила собеседник агентства.

ГОРНАЯ ПОДГОТОВКА: ПРОБЛЕМЫ

Как отметила пресс-секретарь ФАР, в настоящий момент существует ряд проблем, решение которых невозможно без участия высшего командования силовых ведомств. Одна из главных - это отсутствие вертикали управления в горной подготовке.

"Нет выделенных должностей в силовых ведомствах: офицеры, курирующие горную подготовку в подразделениях, занимаются этим по совместительству с основной деятельностью. Во многом система горной подготовки сегодня держится на энтузиазме и личном увлечении старших офицеров", - сказала Столбова.

По ее словам, другой важной темой, вынесенной на обсуждение на совещании, стал вопрос о внесении дополнений в программу подготовки инструкторов в соответствии с военной спецификой подразделений: занятия в ночное время, перемещение в "режиме соло" с полным боевым комплектом и с минимумом снаряжения и другие.

"Среди вопросов, принятых к рассмотрению на совещании, был также вопрос об обмундировании и снаряжении горных подразделений, закупка которого производится без участия экспертов и руководителей программ горной подготовки в силовых министерствах и ведомствах", - добавила Столбова.

Представители Вооруженных сил РФ в связи с этим предложили создать экспертную комиссию и выработать рекомендации по работе с поставщиками, сообщила пресс-секретарь.
"Резолюция совещания содержит также положения о необходимости разработки механизмов учета и призыва на военную службу лиц, имеющих альпинистскую подготовку, а также о разработке единой символики и атрибутики для военнослужащих в соответствии с уровнем их квалификации", - сказала собеседница агентства.

ГОРНЫЕ БРИГАДЫ МИНОБОРОНЫ И МВД

Сейчас в составе Министерства обороны России есть две горные бригады, находящиеся в Карачаево-Черкесии (станица Зеленчукская) и Дагестане (селение Ботлих). Внутренние войска МВД РФ имеют в своем составе одну горную бригаду, которая дислоцирована в Кабардино-Балкарии (Нальчик).

Две мотострелковые (горные) бригады Минобороны были сформированы осенью 2007 года в соответствии с решением президента РФ от 11 сентября 2004 года. Общая их численность составляет около 4,5 тысячи человек.

Замначальника отдела боевой подготовки сухопутных войск МО РФ полковник Владимир Чабанов ранее сообщил, что военное ведомство планирует также создать специальные горные подразделения в составе военных баз в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Таджикистане, а также на Урале и Дальнем Востоке.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.
21:18
10 Августа 2022
СК Армении расследует гибель солдата на огневой позиции. Он получил огнестрельное ранение из АКМ
Следственный комитет Армении сообщает о начале уголовного производства по факту смерти военнослужащего срочной службы