414.1
6.74
406.42
+33
Погода в Ереване
Рус

Минобороны требует от футбольного ЦСКА вернуть землю, отданную под новый стадион - газета

11:25
05 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Один из самых титулованных российских футбольных клубов - московский ЦСКА - может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны РФ Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 гектаров рядом с Ходынкой, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

В Минобороны утверждают, что ПФК ЦСКА не построил арену к оговоренному договором сроку. В футбольном клубе говорят, что его обязательства перед военными выполнены, а сроки строительства были сорваны не по вине клуба.

Как пояснили изданию в ФГУ ЦСКА, истец просит суд расторгнуть инвестиционный договор, заключенный между Минобороны и ПФК в апреле 2005 года. По соглашению ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 гектаров, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тысяч человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. Но уже к концу 2007 года, как утверждают в Минобороны, предполагалось завершить возведение арены на 30 тысяч зрителей (общая площадь объекта должна была составить 178 тысяч квадратных метров).

После заключения соглашения совладелец и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер говорил, что клуб рассчитывает возвести стадион из расчета 1500 долларов за одно место. Ольга Смородская, являвшаяся тогда начальником ФГУ ЦСКА, оценивала суммарные инвестиции футбольного клуба в проект с учетом затрат на возведение офисной и гостиничной инфраструктуры в 100 миллионов долларов.

Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет. На Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены.

"Условия контракта не выполняются, - заявили "Коммерсанту" в Минобороны. - Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту... Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно. Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок (а все сроки сорваны), то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска".

Источник в ФГУ ЦСКА сообщил "Коммерсанту", что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен. "Но убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило. Возможно, у клуба есть проблемы с финансированием. После этого поступило указание расторгнуть договор через суд", - заявил представитель ФГУ ЦСКА.

Бюджет ПФК в этом году действительно получился дефицитным. Расходы, как следует из информации, размещенной на официальном сайте клуба, составят 61,3 миллиона долларов, что на 11,3 миллиона долларов больше доходов, пишет газета.

В ПФК ЦСКА не отрицают, что сроки реализации проекта действительно не были соблюдены, но не по вине клуба. "Хотя инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключен только в 2007 году. А без этого документа мы не могли начать работу. Поэтому сроки реализации проекта, естественно, сдвинулись. Другие свои обязательства - в частности, по приобретению квартир для Министерства обороны на сумму около 4 миллионов долларов - мы выполнили в полном объеме и досрочно, еще до того как получили землю в аренду", - заявил газете генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.

Бабаев не исключил, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат - это около 60 миллионов долларов. "Но мы все же надеемся, что проблему удастся решить путем переговоров", - сказал генеральный директор футбольного клуба.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.
17:15
03 Августа 2022
Ситуация на границах Армении спокойная - Минобороны РА
На границах Республики Армения на данный момент напряженности нет, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Минобороны РA Арам Торосян
16:19
03 Августа 2022
Межгострасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны – МВД Арцаха
Межгосударственная трасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны, сообщает МВД Арцаха
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут
13:03
03 Августа 2022
Суд решил снова арестовать Аветика Чалабяна еще на 3 месяца
Арест общественно-политического деятеля мецената Аветика Чалабяна продлен еще на 3 месяца.