ЕРЕВАН, 29 октября /Новости-Армения/. Отказ Беларуси от участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ был обусловлен не недовольством ОДКБ , а тем, что на данный момент официальный Минск посчитал невозможным участие на высшем уровне в Москве, сообщил на встрече со студентами Ереванского государственного университета министр иностранных дел Беларуси Сегей Мартынов.
«В данный момент мы считали невозможным свое присутствие на высшем уровне в Москве. Будь в эти дни в Москве саммит ЕврАзЭС или СНГ, Беларусь также не приняла бы в нем участие», -заявил он.
По словам министра, недовольство белоруской стороны было вызвано тем, что за несколько дней до начала «молочной войны» шли интенсивные переговоры между руководствами обеих стран, и предложения Беларуси, которые устроили бы обе страны, не были приняты.
Мартынов заметил, что не может быть чисто военной безопасности без взаимодействия в сфере экономической безопасности. «Если одна страна мешает укреплению экономики и разрушает экономическую безопасность другой, о какой военной безопасности можно говорить»,- сказал он.
Однако министр добавил, что Беларусь уже подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также подчеркнул, что она является одним из самых активных членов ОДКБ.
Документы были подписаны в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года президентами Армении, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана.
Президент Республики Беларусь так же подписал и другие документы, которые были рассмотрены на июньской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. -0-