ЕРЕВАН, 18 сентября. /Новости-Армения/. Армянский фильм "Граница" Арутюна Хачатряна и казахско-российская картина "Песнь южных морей" Марата Сарулу продолжат в пятницу основной конкурс 18-го Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", передает РИА Новости.
Фильм "Граница" - документально-поэтическое размышление о сущности межнациональных конфликтов, о границах, разделяющих людей и народы снял основатель и генеральный директор Ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.
В центре повествования - приграничная ферма, а главная "героиня" истории - буйволица. Это одна из двух картин в программе фестиваля без слов. Вторая лента без слов - "Келин" Ермека Турсунова - будет показана в субботу.
"Песнь южных морей" - работа участника и призера международных кинофестивалей, выпускника отделения анимационной режиссуры Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Хитрука) Марата Сарулу.
Действие фильма происходит в маленькой казахской деревне. Ассан - казах, его сосед Иван - русский. У Ивана рождается смуглый ребенок, а через полгода Ассан становится отцом рыжего мальчика. Сомнения заставляют каждого из соседей выяснить историю своего рода, отправившись на поиски истины по бескрайним степям.
В конкурсной программе "Неформат" зрители увидят эстонско-латвийскую ленту "Фрицы и блондинки" Арбо Таммиксаара и "Мозг" Андрея Сильвестрова.
Конкурс кинопроектов продолжат фильмы "Дом" и "Солнце всего 24 часа".
В коротком метре "Границы шока" на суд жюри и зрителей представят картины "Словно жду автобуса" Ивана Твердовского, "То, что есть у меня" Андрея Жидкова, "Колодец" Александра Каргальцева, "Исповедь" Оксаны Бурой. -0-