431.08
4.38
402.99
+4
Погода в Ереване
Рус

Угроза терроризма на Кавказе за последние 5 лет усилилась, считают религиозные деятели

19:50
02 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 2 сенября. /Новости-Армения/. Представители исламского, православного и иудейского духовенства России заявили, что террористическая угроза на Северном Кавказе за пять лет, прошедшие с бесланской трагедии, видоизменилась и усилилась, и призвали власти и общество к системной антитеррористической работе.

МНЕНИЕ МУСУЛЬМАН

"На Северном Кавказе и в целом угроза не ушла - она видоизменилась, нельзя усыплять бдительность", - сказал первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в среду в Москве.

Он призвал вести "общую идеологическую работу, чтобы общество отторгало этих людей (террористов - ред)".

По его словам, в сознании каждого человека должно отложиться, что терроризм - "явление богопротивное".

Крганов также пояснил, что "такого джихада, как нам сегодня пытаются навязать террористы - безнравственного, такого понятия в исламе нет".

По его словам, есть понятие оборонительной войны, а самый большой джихад - "это борьба со своими низменными желаниями".

Особую опасность, как неоднократно отмечали представители традиционного исламского духовенства в России, для страны представляет выезд молодых людей для получения религиозного образования за рубежом, поскольку оно может не соответствовать религиозной традиции и интересам России.

Кроме того, муфтий убежден, что для снижения террористической угрозы "должна быть серьезная, мощная, уважаемая народом власть" на местах, "чиновники должны быть компетентными и уважаемыми".

"То, что сегодня происходит на Северном Кавказе, нас настораживает. Мы согласны с (главой Ингушетии Юнус-Беком) Евкуровым: нельзя бороться с терроризмом только силовыми методами, надо вести системную работу на Кавказе", - убежден Крганов.

По его словам, свою положительную роль в этом должно сыграть религиозное обучение в школе. Он пояснил, что после 70 лет атеизма людям всех возрастов необходимо узнать о 1000-летнем опыте мирного существования православных, мусульман и верующих других религий на исторической территории России.

"Мы, мусульмане, - за консолидированную страну, за единство нашей страны", - подчеркнул Крганов.

Вице-президент Международной исламской миссии Сабир Мамедов в свою очередь заявил, что "террористическая угроза на Северном Кавказе продолжает усиливаться". "Обстановка там не улучшилась, а даже ухудшилась", - считает он.

Мамедов отметил вместе с тем, что "мусульмане Кавказа благодарны президенту Дмитрию Медведеву, который проявляет особое внимание к их проблемам".

За последние два месяца, пояснил Мамедов, президент четырежды встречался с духовными лидерами кавказского региона. И результатом этих встреч он считает положительное решение о преподавании религии в школе и создании института военного духовенства.

"Конечно, надо усиливать пропаганду. Но она хорошо работает только в сочетании с грамотными силовыми методами", - убежден Мамедов.

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РПЦ

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "очевидно, что меняется характер терактов" - теперь они направлены на представителей власти и правоохранительных органов.

В некоторых местах, как отметил Чаплин, угроза стала ощущаться меньше (в частности, в больших городах, в Европе), в некоторых местах, в том числе России, наоборот, возрастает. "Вне зависимости от этого религиозные общины должны вместе говорить о том, что убийство в порядке агрессии мирных людей - это грех", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

По его словам, важно говорить об этом не только в храмах, мечетях и синагогах, но и по телевидению, и в образовательных учреждениях.

"Путь к тому, чтобы террористы не получали политической поддержки, ни в какой стране до конца не пройден. Но мировое общественное мнение по нему все-таки идет", - констатировал Чаплин.
Одним из главных методов борьбы с терроризмом он считает также "неотвратимость наказания". По его словам, террорист должен знать, что его имя, живого или мертвого, "будет навсегда покрыто позором", что он никогда не будет восприниматься как герой.

Кроме того, для борьбы с этим злом необходимо решать и социально-экономические проблемы в регионах, чтобы террористы не использовали их для оправдания своих действий.

МНЕНИЕ РАВВИНА

"Мне кажется, что угроза терактов усилилась, потому что технологии стали более совершенными и, не дай Бог, возможно использование ядерного оружия", - сказал глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

По его словам, "лучшая защита - ответственная власть".

У страны, отметил он, должны быть силы, чтобы "достать таких людей (террористов - ред), где бы они ни были".

"Мы должны научиться внедрять своих людей в террористические организации, чтобы знать все, и этому можно поучиться у Израиля", - добавил Коган.

Что же касается религиозных деятелей, то, по его словам, "надо еще больше диалога и взаимодействия между религиями".

Также раввин считает чрезвычайно важным для страны "религиозный всеобуч" и подготовку священнослужителей не за рубежом, а в России.--0--

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:50
21 Ноября 2023
Вице-спикер НС пояснил, почему в Ереване попросили снять с повестки ОДКБ документ о содействии
Вице-спикер армянского парламента Акоп Аршакян пояснил, почему официальный Ереван попросил снять с повестки ОДКБ документ об оказании помощи Армении
14:35
21 Ноября 2023
В ОДКБ заявили, что продолжают работать над проектом о направлении миссии в Армению
Работа над проектом решения о направлении в Армению мониторинговой миссии Организации Договора о коллективной безопасности и по другим практическим мерам продолжается
12:45
21 Ноября 2023
В Армении за сутки выпала месячная норма осадков
Ночью температура воздуха в Армении понизится еще на 4-5 градусов
11:11
21 Ноября 2023
В мэрии Еревана сообщили об изменении движения на одном из перекрестков (СХЕМА)

В мэрии Еревана сообщили об изменении движения на одном из перекрестков
21:06
20 Ноября 2023
Ожидания от "Перекрестка мира" исключительно негативные: экономист оценил последствия инициативы властей Армении
Экономист, научный сотрудник "Института Кавказа" Грант Микаелян оценил как негативные ожидания от реализации проекта региональных коммуникаций "Перекресток мира", продвигаемый правительством Армении.
17:41
20 Ноября 2023
Легендарный ARARAT провел вечер изысканной музыки в преддверии концертов Тиграна Амасяна
Хорошая музыка помогает нам рефлексировать, лучше узнавать и раскрывать для себя новые измерения эмоциональных переживаний, отмечает менеджер по коммуникациям ЕКЗ Заруи Сарибекян
12:23
20 Ноября 2023
Во всех районах Еревана определили территории для выгула собак
Специальные участки, предусмотренные для выгула собак, будут выделены в парках и скверах во всех административных районах Еревана
09:57
20 Ноября 2023
Дороги в Армении открыты для транспорта, в некоторых районах идет слабый снег
На территории Армении все дороги открыты для транспорта, в некоторых районах идет слабый снег, сообщает Дорожный департамент республики
09:04
20 Ноября 2023
Циклон со снегом и метелью идет на Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:04
19 Ноября 2023
Часть проспекта Маштоца в Ереване перекроют в связи с новогодним оформлением города
Мэрия Еревана сообщает, что этой ночью часть проспекта Маштоца будет перекрыта в связи с работами по новогоднему оформлению
18:41
18 Ноября 2023
Мирзоян ознакомил генсека ЛАГ с армянским проектом региональных коммуникаций "Перекресток мира"
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, находящийся с рабочим визитом в Манаме (Бахрейн), встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абул Гейтом