ЕРЕВАН, 2 сентября. /Новости-Армения/. Президент Приднестровья Игорь Смирнов в своем обращении к жителям региона в связи с 19-летием республики заявил о возможности в скором будущем признания Приднестровья как независимого государства.
"Уверен, что признание нашей страны - это закономерный итог развития общества. Время это наступит уже скоро", - говорится в тексте обращения, распространенном в среду всеми СМИ непризнанной республики.
"Прошедший референдум, разные идеологические ценности, история, реальность никогда не позволят нам объединиться с Молдовой", - сказал Смирнов, передает РИА Новости.
По его мнению, "стремительное развитие геополитических процессов в мире говорит о том, что во имя сохранения жизни малых народов прислушиваться придется к их голосу, а не к догмам, которые уже не работают". "Альтернативы нашему государству, даже спустя 20 лет, нет", - отметил Смирнов.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
В 1994 году власти непризнанной республики приняли решение о введении в обращение собственной денежной единицы - приднестровского рубля. На этих банкнотах появилось изображение великого русского полководца Александра Суворова как символа воинской доблести, чести и неразрывной связи республики с Россией. В этом же году в обращение были введены первые рубли ПМР.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года.--0--