412.75
5.12
388.4
-273
Погода в Ереване
Рус

Участники учений ОДКБ наработали алгоритм противодействия угрозам - Бордюжа

11:07
31 Августа 2009

Первый этап учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященных, в том числе, применению Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), позволил наработать алгоритм действий в случае обострения ситуации в любой части пространства ОДКБ, заявил генсек Организации Николай Бордюжа, подводя итог первой фазы учений.

Официально тема совместного комплексного учения (СКУ) звучит как "Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования и воинских контингентов вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в интересах обеспечения коллективной безопасности". Мероприятие состоит из совместных оперативно-стратегических и командно-штабных учений и разделено на три этапа. Первый этап начался в среду и завершился в пятницу.

"Мы наработали алгоритм действий в случае обострения ситуации в любом регионе коллективной безопасности. Непосредственные участники данного этапа учений получили хороший опыт работы в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки", - отметил Николай Бордюжа, слова которого приводит Секретариат Организации. По его словам, основные цели и задачи первого этапа СКУ выполнены.

Генсек отметил, что в ходе первой фазы учений оперативные группы государств-членов Организации, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ правильно оценили военно-политическую обстановку, складывающуюся в зоне ответственности Организации и прилегающих регионах, и сформулировали предложения уставным органам ОДКБ.

"На практике были отработаны вопросы взаимодействия Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ, оперативных групп министерств обороны и других силовых ведомств государств-членов Орагнизации", - указал Бордюжа.

Второй и третий этапы учений пройдут в Белоруссии (с 19 по 28 сентября) и в Казахстане (со 2 по 15 октября) соответственно. К учениям будет привлечено до 7 тысяч военнослужащих, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов.
Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, открывая первый этап учений в среду, подчеркнул, что "в ходе учений будут отрабатываться задачи по отражению внешней агрессии. Нанесение превентивных ударов силами КСОР не предусмотрено".

Первый заместитель начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Олег Латыпов также подчеркнул в среду, что по легенде учений предусмотрено наличие "внутреннего фронта борьбы", то есть военные будут отрабатывать задачи по борьбе с террористическими группа условного противника.

В свою очередь, Семериков добавил, что в ходе учений части специальных подразделений ликвидируют условных террористов, находящихся на объектах химической промышленности.

Говоря об участии КСОР в учениях, Семериков отметил, что основное использование КСОР будет в ходе третьей фазы учений в Казахстане, во время второй фазы в Белоруссии будут участвовать, в том числе, подразделения и части Вооруженных Сил, входящие в состав КСОР от России и Белоруссии, но КСОР не будут задействованы комплексно на втором этапе.

В учениях будут участвовать органы управления, оперативные группы, а также части и подразделения министерств обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств-членов ОДКБ.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Белоруссия и Узбекистан документ не подписали.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:30
16 Марта 2023
В Армении обосновались около 110 тыс. релокантов из России
В Армению переехали около 108 000–110 000 россиян в прошлом году
15:35
15 Марта 2023
Епархия РПЦ в Армении подала документы для ее регистрации в Минюсте
Решение об учреждении епархии в Армении Священный синод Русской православной церкви принял в октябре 2021 года
14:12
15 Марта 2023
Глава МИД Франции потребовала транспарентного расследования диверсии Азербайджана в Арцахе 5 марта
Колонна отметила, что "Франция является страной, которая больше всех заинтересована в защите армян"
13:43
15 Марта 2023
ВС Армении пополнились новыми беспилотниками в 2022 году - Папикян
Министр сообщил также, что на передовой были продолжены работы по установке систем наблюдения
12:56
15 Марта 2023
Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о ночном обстреле
В Минобороны Армении опровергли сообщение оборонного ведомства Азербайджана об обстреле позиций
12:26
15 Марта 2023
YouTube-канал газеты "Аравот" взломали и удалили все видео. Накануне вопрос корреспондента Пашиняну вызвал ажиотаж в соцсетях (ВИДЕО)
YouTube-канал новостного портала "Аравот" подвергся атаке - были удалены все загруженные видео, сообщил главный редактор "Аравот" Арам Абраамян.
12:16
15 Марта 2023
В Армении раскрыты случаи продажи и перепродажи иностранным гражданам одной из воинских частей Минобороны
В Антикоррупционном комитете инициировано уголовное производство
09:04
15 Марта 2023
В Армении резко похолодает на фоне дождей
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:07
14 Марта 2023
Тигран Парванян освобожден от должности командующего Объединенной группировкой войск
Президент Армении освободил Тиграна Парваняна от должности командующего Объединенной группировкой войск
16:14
14 Марта 2023
Армянская сторона готова к встрече с коллегами-главами МИД России и Азербайджана
Пашинян заявил о готовности армянской стороны к трехсторонней встрече министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
15:59
14 Марта 2023
Пашинян не видит кризиса в отношениях Армении и России
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не видит кризиса в армяно-российских отношениях
15:34
14 Марта 2023
Гарантией безопасности для Армении может быть только мир с Азербайджаном и Турцией - премьер
Гарантией безопасности для Армении может быть только мир с Азербайджаном, урегулирование отношений с Турцией, а также улучшение отношений с Грузией и Ираном, заявил премьер-министр РА