413.66
6.73
405.95
+30
Погода в Ереване
Рус

Археологи нашли фрагменты кувшинов из-под кислоты около места захоронения царской семьи

15:05
25 Августа 2009

Уральские археологи обнаружили новые фрагменты кувшинов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения останков семьи последнего российского императора Николая II, сообщил РИА Новости во вторник замначальника отдела археологии центра охраны памятников Свердловской области Сергей Погорелов.

"Мы работаем на Коптяковской дороге, рядом с Поросенковым логом, в лесу. Работаем третий день, нами обнаружено в стороне от мест захоронения останков семь мест, где спрятаны разбитые кувшины, в которых была японская серная кислота. Эту кислоту использовали для уничтожения тел", - сказал Погорелов.

Неизвестно, сколько было кувшинов, как они выглядели, поэтому эта находка для археологов очень важна. "Сейчас по этим фрагментам нам удастся восстановить и форму, и объемы, и, соответственно, более полно восстановить события, которые здесь произошли в 1918 году", - добавил он.

Он напомнил, что в 1991 году при обнаружении останков были найдены несколько фрагментов верхних частей от трех кувшинов. В 2007 году археологи нашли еще несколько фрагментов керамики. Все это составило около трети от кувшинов.

"Я думаю, теперь можно реконструировать две трети кувшинов", - отметил Погорелов.
Погорелов намерен просить старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ Владимира Соловьева еще раз предоставить найденные в 1991 году фрагменты, чтобы восстановить емкости.

Он также сообщил, что работы археологи ведут за свой счет. "В 2007 году у нас было три археологических раскопа, через год правительство области смогло оплатить нам всего лишь один из них. Чтобы обработать этот материал, научный отчет опубликовать, конечно, нужны финансы", - отметил он.

Планируется, что работы продлятся до конца недели. Погорелов заявил, что площадь, которую необходимо обследовать, превышает 3 тысячи квадратных метров.

Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их останки обнаружили только в июле 1991 года в урочище Ганина Яма неподалеку от Екатеринбурга, а захоронили их 17 июля 1998 года в Петропаловском соборе Санкт-Петербурга.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза в составе ученых из разных стран подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Четырнадцатого августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.
17:15
03 Августа 2022
Ситуация на границах Армении спокойная - Минобороны РА
На границах Республики Армения на данный момент напряженности нет, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Минобороны РA Арам Торосян
16:19
03 Августа 2022
Межгострасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны – МВД Арцаха
Межгосударственная трасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны, сообщает МВД Арцаха
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут
13:03
03 Августа 2022
Суд решил снова арестовать Аветика Чалабяна еще на 3 месяца
Арест общественно-политического деятеля мецената Аветика Чалабяна продлен еще на 3 месяца.