Международная выставка «Тест на национальный ген. Цитаты» открылась накануне в Москве, сообщил в четверг пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин.
По его словам, этот проект уже третий по счету в рамках программы «Одна шестая плюс», организованной Творческим союзом художников России при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
На выставке представлены фотографии и фильмы художников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Цель выставки – на отдельных примерах запечатленных пространственно-временных образов в документальном кино и авторской фотографии опознать различия или формальные особенности национальных школ.
«Человек, рожденный на севере, будет отличаться от уроженца юга. С детства их глаза наблюдают разную природу, солнце светит для них по-разному, слышат речь на разных языках, даже температура крови у них не одинаковая. Все это формирует тот взгляд, который остается у человека на всю жизнь вне зависимости от того, где он будет проживать», – рассказывает Олег Арнаутов, куратор выставки.
«Бесспорно, с одной стороны, о чём бы ни «говорил» автор – суть укладывается в рамки общечеловеческих ценностей и может быть «опознана» как общность всех со всеми, но с другой стороны – темперамент, «температура крови», принадлежность к школе должна прослеживаться в построении композиции, в темпоритме, тяготении к определённому визуальному языку, даже несмотря на формальную «объективность» запечатлённых образов», - говорится в сообщении.
Проект является художественным кураторским исследованием проблемы восприятия людей, живущих в наших странах, в связи с процессами самоидентификации существующих государств на постсоветском пространстве и тенденции к территориальному делению по национальному признаку. Выставка продлится до 30 августа.—0--