Казахстан завершил государственную экспертизу совместного российско-казахстанского проекта по созданию центра по обогащению урана на территории РФ в Ангарске, сообщила в среду пресс-служба национальной компании "Казатомпром".
Государственная экспертиза - один из необходимых этапов реализации проекта, инициированного Россией. В июне 2009 года в Иркутске прошли общественные слушания по проекту.
Российский холдинг "Атомэнергопром" и казахстанский "Казатомпром" намерены в 2010 году начать, а в 2017 году закончить строительство в Ангарске (Иркутская область) центра по обогащению урана (ЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК, входит в состав "Атомэнергопрома"), обладающего уникальной центрифужной технологией обогащения ядерного топлива. В 2024 году центр должен выйти на проектную мощность.
Работа центра, создаваемого по инициативе РФ, позволит всем странам, желающим развивать ядерную энергетику, получить доступ к такой высокотехнологичной услуге, как обогащение урана. При этом технологии обогащения не будут экспортироваться.
Для реализации проекта "Атомэнергопром" и "Казатомпром" в 2006 году создали ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ).
Предполагается, что ЦОУ будет обогащать уран, добываемый на территории России и Казахстана. Мощность предприятия составит 5 миллионов единиц работы разделения (ЕРР) в год. ЕРР - величина, показывающая объем энергозатрат на обогащение 1 килограмма урана.
Стоимость проекта ЦОУ - 2,5 миллиарда долларов.
АЭХК - крупнейший в мире уранообогатительный комбинат. Основные направления деятельности - производство обогащенного гексафторида урана, химических соединений (фтористый водород, фторорганические соединения, озонобезопасные хладоны) и приборов (комплексы индивидуального дозиметрического контроля). -0-