628.99
6.86
522.24
+27
Погода в Ереване
Рус

Узбекские депутаты поддержали решение Каримова не участвовать в формировании КСОР

12:02
06 Июля 2009

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана поддержали решение президента страны Ислама Каримова не участвовать в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщил РИА Новости в понедельник представитель нижней палаты о состоявшемся на днях обсуждении.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

На саммите ОДКБ 14 июня в Москве главы государств-участников ОДКБ кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не присутствовал на саммите, и главы Узбекистана Каримова подписали соглашение о создании КСОР. На саммите Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Представитель нижней палаты парламента Узбекистана сообщил, что по итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором выражена твердая поддержка парламентом принципиальной позиции президента Узбекистана на саммите ОДКБ, внешнеполитического курса страны, направленного на защиту интересов узбекского народа и обеспечение национальной безопасности.

Он повторил озвученную на саммите позицию Узбекистана, в частности, что КСОР должны быть предназначены исключительно для отражения внешних угроз и вызовов безопасности государств-членов.

"Узбекистан исходит из того, что каждая из стран участниц ОДКБ в состоянии решать свои внутренние противоречия и противостояния без привлечения вооруженных сил извне", - отметил представитель парламента.

Он сказал, что КСОР не должны превращаться в инструмент для решения каких-либо спорных вопросов не только в рамках ОДКБ, но и на пространстве СНГ.

"На территории СНГ имеется ряд "замороженных" конфликтов, поэтому Узбекистан выступает за исключение любой, даже гипотетической, возможности применения КСОР для их разрешения и настаивает на отражении этого момента в Соглашении о КСОР", - подчеркнул собеседник агентства.

Узбекистан также против направления контингентов на территорию другого государства, а также принятие решения о вводе на свою территорию воинских контингентов других государств-членов ОДКБ, выделенных в состав КСОР, если это противоречит национальному законодательству государств-участников.

"Соглашение о КСОР, как и любой межгосударственный документ, не может и не должно временно вступать в силу сразу после подписания, то есть до его ратификации. В таком случае, теряется смысл ратификации документа, полностью игнорируется мнение парламентов государств-членов ОДКБ", - сказал представитель парламента.--0--


 

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:41
22 Апреля 2021
Война Азербайджана против Армении станет войной против России и ОДКБ: армянский тюрколог
Рубен Мелконян подчеркнул, что после оккупации части Арцаха, Азербайджан продвигает новую идею - об "оккупации Зангезура"
17:28
22 Апреля 2021
В Ереване ответили на провокационное заявление Баку об «обстреле» российских миротворцев с армянской стороны
ВС как Арцаха, так и Армении привержены трехстороннему заявлению о соблюдении режима прекращения огня, говорится в комментарии
17:13
22 Апреля 2021
Адвокат объяснила, в чем обвиняют мэра Мегри. Дело касается акций против Пашиняна в Сюнике
После визита Никола Пашиняна в Сюник, сопровождавшегося акциями протеста против него в Мегри и Агараке, в регионе были задержаны известные чиновники
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
09:13
22 Апреля 2021
Грузинская авиакомпания запускает регулярные рейсы между Тбилиси и Ереваном
Первый рейс Myway Airlines из Тбилиси в Ереван запланирован на 15 мая
18:39
21 Апреля 2021
Адвокат усмотрел признаки уголовного преступления в поручениях Пашиняна в Сюнике (ВИДЕО)
Видеозапись с выступления Пашиняна в Сюнике предположительно содержит признаки статьи 332-й УК Армении, заявил армянский адвокат Амрам Макинян.
18:21
21 Апреля 2021
Армянские миротворцы отправились в Ливан (ФОТО)
Очередное подразделение миротворческих сил ВС Армении отправилось в Ливан
17:52
21 Апреля 2021
Заявления Алиева о "Зангезурском коридоре" - это провокация для обострения ситуации в регионе - Пашинян (ВИДЕО)
Руководство Азербайджана хочет отойти от договоренностей, обострив ситуацию в регионе, считает Никол Пашинян.