626.94
6.79
522.23
+16
Погода в Ереване
Рус

Дороже всего за учебу придется платить первокурсникам МГУ, ВШЭ и МГИМО - рейтинг

21:13
02 Июля 2009

Самым дорогостоящим для первокурсников коммерческих отделений вузов в новом учебном году станет экономическое образование в МГУ им.Ломоносова, Высшей школе экономики (ВШЭ) и Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) - оно обойдется примерно в 300 тысяч рублей в год, свидетельствуют результаты опроса, проведенного независимым агентством "РейтОР".

"РейтОР" приводит стоимость обучения в 68 государственных и негосударственных вузах Москвы в 2009-2010 учебном году. Данные запрашивались в приемных комиссиях и собирались с официальных сайтов вузов.

"ДОРОГИЕ" ЭКОНОМИСТЫ

Самую высокую цену за учебу - до 320 тысяч рублей в год - придется заплатить студентам, которые поступят на коммерческие места по направлению "Экономика и управление" в МГУ. Обучение экономистов в ВШЭ обойдется в 196-313 тысяч рублей, а в МГИМО - в 250-294 тысячи рублей в год.

Самыми дешевыми будут места экономистов в Московском гуманитарном институте - до 32,8 тысячи рублей и Московском государственном медико-стоматологическом университете - 38 тысяч рублей в год.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что в стране наблюдается переизбыток экономистов и юристов, а выпускникам вузов с такими дипломами нелегко будет найти работу. Однако данные опроса свидетельствуют, что большинство вузов по-прежнему считают, что максимальный доход от платных образовательных услуг можно извлечь, готовя специалистов по направлению "Экономика и управление". А различие в 10 раз цен за обучение по этому направлению характеризует конкурентную борьбу вузов за абитуриента, когда занимаются практически все ценовые ниши.

Юридическое образование также продолжает оставаться одним из основных источников вузовских доходов. Лидирует по стоимости обучения юристов МГИМО - здесь год стоит от 250 до 290 тысяч рублей, МГУ - 250 тысяч рублей и Финансовая академия при правительстве РФ - 249 тысяч рублей. Четвертое и пятое места занимают Высшая школа экономики - 246 тысяч рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 230 тысяч рублей.

Самое дешевое юридическое образование можно получить в Современной гуманитарной академии - за 48 тысяч рублей в год и в Национальном институте имени Екатерины Великой - за 50 тысяч рублей.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕКОС

Педагогическое образование в России продолжает оставаться непопулярным, а министерство образования и науки РФ отмечает избыточное предложение образовательных программ в этой сфере. В рейтинге столичных вузов по стоимости обучения учителей по специальностям "Иностранный язык", "Педагогика", "Психология", "Логопедия" и "Социология" три первых места занимают МГУ - 210 тысяч рублей в год, Российская академия государственной службы при президенте РФ - 180 тысяч рублей и Государственный университет управления - 150 тысяч рублей.

Дешевле всего подготовка педагогов стоит в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год, Московском госуниверситете печати - 30 тысяч рублей и Московском гуманитарном институте - 32,8 тысячи рублей.

ЖУРНАЛИСТИКА И PR

Популярными направлениями среди абитуриентов по-прежнему остаются "Связи с общественностью", "Журналистика" и "Социальные науки". Самый дорогой диплом журналиста и пиарщика можно получить в МГИМО - 208-290 тысяч рублей в год, МГУ - 250-290 тысяч рублей и Государственном университете управления - 150-210 тысяч рублей. Почти в десять раз цена этих дипломов ниже в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год.

"Реклама и дизайн" также является востребованным направлением среди молодежи. Лидерами по стоимости образовательных услуг в этой области стали государственные вузы с известными брендами: Государственный университет управления - 210 тысяч рублей в год, Высшая школа экономики - 201 тысяча рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 200 тысяч рублей.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АГРОТЕХНИКИ

Среди наиболее востребованных и перспективных направлений подготовки - "Сервис и туризм". Специалистов этого профиля, по версии "РейтОРа", готовят 13 московских вузов. Самая высокая стоимость в Международном независимом эколого-политологическом университете - 110 тысяч рублей в год, Академии труда и социальных отношений - 91 тысяча рублей и Московском госуниверситете путей сообщения - 89 тысяч 540 рублей.

В Московском городском педагогическом университете специалистом сферы услуг можно стать всего за 45 тысяч рублей в год.

"Агропромышленный комплекс, биотехнологии и производство продуктов питания" является направлением, востребованным как бизнесом, так и органами государственного и муниципального управления. Самый широкий спектр программ по этому направлению предлагают специализированные вузы - Московский государственный университет пищевых производств, где обучение стоит 65-72 тысячи рублей в год и Московский госуниверситет технологий и управления - 40-79 тысяч рублей.

"РейтОР" также приводит список столичных вузов, готовящих специалистов в области строительства, энергетики, машиностроения, авиационной и ракетной техники.
Как отмечают исследователи, подавляющее большинство московских вузов откликнулось на призыв руководства страны и либо заморозило цены на обучение на предстоящий учебный год, либо поумерило темпы их роста.--0--

 

 

 

 


 

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
21 Апреля 2021
Адвокат усмотрел признаки уголовного преступления в поручениях Пашиняна в Сюнике (ВИДЕО)
Видеозапись с выступления Пашиняна в Сюнике предположительно содержит признаки статьи 332-й УК Армении, заявил армянский адвокат Амрам Макинян.
18:21
21 Апреля 2021
Армянские миротворцы отправились в Ливан (ФОТО)
Очередное подразделение миротворческих сил ВС Армении отправилось в Ливан
17:52
21 Апреля 2021
Заявления Алиева о "Зангезурском коридоре" - это провокация для обострения ситуации в регионе - Пашинян (ВИДЕО)
Руководство Азербайджана хочет отойти от договоренностей, обострив ситуацию в регионе, считает Никол Пашинян.
16:08
21 Апреля 2021
«Дороги не будет»: Пашинян ответил в Сюнике на вопрос о «мегринском коридоре» (ВИДЕО)
Пашинян спросил у собеседника: «Если будет железная дорога – это плохо?»
14:00
21 Апреля 2021
Армянский премьер прибыл в Капан. Его встретили местные жители с криками "Никол предатель"
К визиту премьера к зданию марзператана были стянуты дополнительные силы силовых ведомств, которые не позволили участникам акции подойти близко
13:24
21 Апреля 2021
Жители Каджарана собрались на акцию протеста в ожидании Пашиняна, но премьер объехал город
В сюникском городе Каджаране местные жители ждали приезда Никола Пашиняна, но оказалось, что зря
11:46
21 Апреля 2021
Армен Григорян примет участие в заседании Комитета секретарей Совбезов ОДКБ
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 26-30 апреля отправится в Россию и Таджикистан
11:28
21 Апреля 2021
“Тебе не место в Сюнике!”: Пашинян спешно покинул Мегри (ВИДЕО)
Визит премьера в Мегри начался с утра, разгневанные житепи встретили его свистом и оскорблениями
11:00
21 Апреля 2021
Жители Мегри встретили Пашиняна свистом и оскорблениями (ВИДЕО)
В Мегри местные жители освистали премьера и выкрикивали в его адрес оскорбления, в том числе “Никол предатель”, “Никол турок”, "Капитулянт"
11:00
21 Апреля 2021
В Армении резко возросло число заболевших коронавирусом за сутки. Накануне скончались 25 человек
По положению на утро 21 апреля, в Армении зафиксированы 210 518 подтвержденных случаев коронавируса
10:43
21 Апреля 2021
Пашинян находится в приграничном Мегри, ситуация накаляется (LIVE)
В Мегри в адрес премьера звучат нецензурные и оскорбительные эпитеты
00:15
21 Апреля 2021
В Армении обнародованы показатели смертности от коронавируса по полу и возрасту
Министерство здравоохранения Армении опубликовало показатели смертности от коронавируса по полу и возрасту