411.99
4.03
390.88
+17
Погода в Ереване
Рус

Дороже всего за учебу придется платить первокурсникам МГУ, ВШЭ и МГИМО - рейтинг

21:13
02 Июля 2009

Самым дорогостоящим для первокурсников коммерческих отделений вузов в новом учебном году станет экономическое образование в МГУ им.Ломоносова, Высшей школе экономики (ВШЭ) и Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) - оно обойдется примерно в 300 тысяч рублей в год, свидетельствуют результаты опроса, проведенного независимым агентством "РейтОР".

"РейтОР" приводит стоимость обучения в 68 государственных и негосударственных вузах Москвы в 2009-2010 учебном году. Данные запрашивались в приемных комиссиях и собирались с официальных сайтов вузов.

"ДОРОГИЕ" ЭКОНОМИСТЫ

Самую высокую цену за учебу - до 320 тысяч рублей в год - придется заплатить студентам, которые поступят на коммерческие места по направлению "Экономика и управление" в МГУ. Обучение экономистов в ВШЭ обойдется в 196-313 тысяч рублей, а в МГИМО - в 250-294 тысячи рублей в год.

Самыми дешевыми будут места экономистов в Московском гуманитарном институте - до 32,8 тысячи рублей и Московском государственном медико-стоматологическом университете - 38 тысяч рублей в год.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что в стране наблюдается переизбыток экономистов и юристов, а выпускникам вузов с такими дипломами нелегко будет найти работу. Однако данные опроса свидетельствуют, что большинство вузов по-прежнему считают, что максимальный доход от платных образовательных услуг можно извлечь, готовя специалистов по направлению "Экономика и управление". А различие в 10 раз цен за обучение по этому направлению характеризует конкурентную борьбу вузов за абитуриента, когда занимаются практически все ценовые ниши.

Юридическое образование также продолжает оставаться одним из основных источников вузовских доходов. Лидирует по стоимости обучения юристов МГИМО - здесь год стоит от 250 до 290 тысяч рублей, МГУ - 250 тысяч рублей и Финансовая академия при правительстве РФ - 249 тысяч рублей. Четвертое и пятое места занимают Высшая школа экономики - 246 тысяч рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 230 тысяч рублей.

Самое дешевое юридическое образование можно получить в Современной гуманитарной академии - за 48 тысяч рублей в год и в Национальном институте имени Екатерины Великой - за 50 тысяч рублей.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕКОС

Педагогическое образование в России продолжает оставаться непопулярным, а министерство образования и науки РФ отмечает избыточное предложение образовательных программ в этой сфере. В рейтинге столичных вузов по стоимости обучения учителей по специальностям "Иностранный язык", "Педагогика", "Психология", "Логопедия" и "Социология" три первых места занимают МГУ - 210 тысяч рублей в год, Российская академия государственной службы при президенте РФ - 180 тысяч рублей и Государственный университет управления - 150 тысяч рублей.

Дешевле всего подготовка педагогов стоит в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год, Московском госуниверситете печати - 30 тысяч рублей и Московском гуманитарном институте - 32,8 тысячи рублей.

ЖУРНАЛИСТИКА И PR

Популярными направлениями среди абитуриентов по-прежнему остаются "Связи с общественностью", "Журналистика" и "Социальные науки". Самый дорогой диплом журналиста и пиарщика можно получить в МГИМО - 208-290 тысяч рублей в год, МГУ - 250-290 тысяч рублей и Государственном университете управления - 150-210 тысяч рублей. Почти в десять раз цена этих дипломов ниже в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год.

"Реклама и дизайн" также является востребованным направлением среди молодежи. Лидерами по стоимости образовательных услуг в этой области стали государственные вузы с известными брендами: Государственный университет управления - 210 тысяч рублей в год, Высшая школа экономики - 201 тысяча рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 200 тысяч рублей.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АГРОТЕХНИКИ

Среди наиболее востребованных и перспективных направлений подготовки - "Сервис и туризм". Специалистов этого профиля, по версии "РейтОРа", готовят 13 московских вузов. Самая высокая стоимость в Международном независимом эколого-политологическом университете - 110 тысяч рублей в год, Академии труда и социальных отношений - 91 тысяча рублей и Московском госуниверситете путей сообщения - 89 тысяч 540 рублей.

В Московском городском педагогическом университете специалистом сферы услуг можно стать всего за 45 тысяч рублей в год.

"Агропромышленный комплекс, биотехнологии и производство продуктов питания" является направлением, востребованным как бизнесом, так и органами государственного и муниципального управления. Самый широкий спектр программ по этому направлению предлагают специализированные вузы - Московский государственный университет пищевых производств, где обучение стоит 65-72 тысячи рублей в год и Московский госуниверситет технологий и управления - 40-79 тысяч рублей.

"РейтОР" также приводит список столичных вузов, готовящих специалистов в области строительства, энергетики, машиностроения, авиационной и ракетной техники.
Как отмечают исследователи, подавляющее большинство московских вузов откликнулось на призыв руководства страны и либо заморозило цены на обучение на предстоящий учебный год, либо поумерило темпы их роста.--0--

 

 

 

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:50
28 Сентября 2023
Каждому из насильственно перемещенных из Карабаха лиц будет предоставлено по 100 тыс. драмов – Пашинян
Все насильственно перемещенные из Карабаха граждане получат из госбюджета Армении по 100 тыс. драмов
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС
14:39
27 Сентября 2023
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией - Захарова
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
13:57
27 Сентября 2023
Свыше 47 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению полдень на 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 47 115 насильственно перемещенных лиц, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян
12:50
27 Сентября 2023
Карен Варданян предоставил финансовую помощь в 123 млн драмов 412 многодетным семьям, выселенным в результате 44-дневной войны
27 сентября исполняется 3 года с начала 44-дневной войны. На данный момент в Армении обосновались 412 многодетных семей, имеющих 4 и более детей, насильно выселенных из Нагорного Карабаха в результате 44-дневной войны.