628.99
6.86
522.24
+27
Погода в Ереване
Рус

Родственники убитого гражданина Армении просили суд дать обвиняемым пожизненный срок

17:34
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Родственники убитого в Саратове гражданина Армении Армена Гаспаряна просили суд дать пожизненные сроки лишения свободы обвиняемым в преступлении милиционерам, сообщила РИА Новости государственный обвинитель Ольга Чернова.

Она отметила, что во вторник в Саратовском областном суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении троих оперуполномоченных УВД Ленинского района Саратова Дмитрия Корчагина, Юрия Огольцова и Дениса Чурикова, состоявших в званиях от младшего до старшего лейтенанта милиции, которые, по мнению следствия, виновны в смерти Гаспаряна в ночь с 28 на 29 октября прошлого года.

По данным следствия, милиционеры задержали на автобусной остановке мужчину, от которого потребовали признаться в совершении кражи золотых изделий, хотя задержанный не являлся даже свидетелем этого преступления. Получив отказ, они начали избивать его, после этого вывезли за город в лесопосадки, где, облив бензином, сожгли заживо.

Действия сотрудников милиции квалифицированы по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Максимальное наказание по совокупности этих преступлений - 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Присяжные признали всех троих полностью виновными по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), по статье 105 (убийство) полностью виновным признан Дмитрий Корчагин. По двум другим подсудимым мнения присяжных заседателей разделились. Половина сочли, что они заслуживают снисхождения. Кроме того, присяжные не согласились с тем, что убийство было совершено по согласованному групповому сговору и с особой жестокостью.

"В свою очередь, сторона обвинения просила суд приговорить подсудимых к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима: Дмитрия Корчагина - к 23 годам, Дениса Чурикова - к 22 годам и Юрия Огольцова - к 20 годам", - отметила Чернова.
Кроме этого, гособвинитель ходатайствовала перед судом о лишении подсудимых специальных званий и права занимать должности, связанные с функцией представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года каждому.

Чернова уточнила, что потерпевшая сторона, которая вначале просила дать обвиняемым пожизненные сроки заключения, согласилась с наказанием, которое гособвинение запросило для Чурикова и Огольцова, но не согласилось с наказанием Корчагину, который, по данным расследования лично облил бензином и заживо поджог потерпевшего.

В свою очередь, сторона защиты попросила исключить из квалификации действий подсудимых по статье "убийство" признак "группой лиц". Кроме того, адвокаты Корчагина настаивают на исключении из квалификации его действий признака "с особой жестокостью".
Оглашение приговора по делу назначено на вторник 7 июля. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
09:13
22 Апреля 2021
Грузинская авиакомпания запускает регулярные рейсы между Тбилиси и Ереваном
Первый рейс Myway Airlines из Тбилиси в Ереван запланирован на 15 мая
18:39
21 Апреля 2021
Адвокат усмотрел признаки уголовного преступления в поручениях Пашиняна в Сюнике (ВИДЕО)
Видеозапись с выступления Пашиняна в Сюнике предположительно содержит признаки статьи 332-й УК Армении, заявил армянский адвокат Амрам Макинян.
18:21
21 Апреля 2021
Армянские миротворцы отправились в Ливан (ФОТО)
Очередное подразделение миротворческих сил ВС Армении отправилось в Ливан
17:52
21 Апреля 2021
Заявления Алиева о "Зангезурском коридоре" - это провокация для обострения ситуации в регионе - Пашинян (ВИДЕО)
Руководство Азербайджана хочет отойти от договоренностей, обострив ситуацию в регионе, считает Никол Пашинян.
16:08
21 Апреля 2021
«Дороги не будет»: Пашинян ответил в Сюнике на вопрос о «мегринском коридоре» (ВИДЕО)
Пашинян спросил у собеседника: «Если будет железная дорога – это плохо?»
14:00
21 Апреля 2021
Армянский премьер прибыл в Капан. Его встретили местные жители с криками "Никол предатель"
К визиту премьера к зданию марзператана были стянуты дополнительные силы силовых ведомств, которые не позволили участникам акции подойти близко
13:24
21 Апреля 2021
Жители Каджарана собрались на акцию протеста в ожидании Пашиняна, но премьер объехал город
В сюникском городе Каджаране местные жители ждали приезда Никола Пашиняна, но оказалось, что зря