429.75
7.83
408.31
+27
Погода в Ереване
Рус

Проект резолюции о мандате миссии ООН на Кавказе не соответствует реальности - Маргелов

14:16
16 Июня 2009

Проект резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье не отвечает реальному положению дел в регионе, сообщил РИА Новости во вторник председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

"Резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет", - сказал он.

По словам российского сенатора, Россия не возражает против мониторинга в стратегически важном и беспокойном регионе. Тем более, отметил он, Южная Осетия и Абхазия граничат со страной, "руководству которой присущи неадекватные реакции", а потому работа миссии ООН способствовала бы неприкосновенности границ этих республик.

Маргелов отметил, что Россия предложила Совбезу ООН компромиссный вариант резолюции, где предусматриваются меры по поддержанию стабильности на этих границах "в полном соответствии с реалиями", однако этот вариант принят не был.

Сенатор напомнил, что Россия неоднократно подчеркивала, что факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии бесповоротен.
"Известно, что Запад во главе с США продолжает считать грузино-осетинскую войну вторжением России и независимость двух республик не признают", - сказал он.

Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:22
29 Июня 2022
Сыну генерала Хачатурова предъявлено обвинение, ему грозит до 5 лет
Следственный комитет Армении сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении Игоря Хачатурова
11:12
29 Июня 2022
Закулисный торг: Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина оценила перспективы армяно-турецких переговоров по нормализации отношений.
10:57
29 Июня 2022
Армения и Азербайджан при помощи РФ договорились об автотрассе через Сюник - "Известия"
"Известия" узнали подробности о переговорах Армении и Азербайджана по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре
10:36
29 Июня 2022
Минобороны Армении опровергает дезинформацию Баку о стрельбе на границе
Минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана о том, якобы минувшей ночью подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций.
09:51
29 Июня 2022
Проезд через Верхний Ларс по-прежнему запрещен - МЧС Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе по положению на утро среды по-прежнему запрещен
22:24
28 Июня 2022
Позиции Еревана и Баку по вопросам разблокировки коммуникаций сближаются - Мгер Григорян
По словам вице-премьера Армении, "на данный момент экспертные подгруппы продолжают прорабатывать вопросы, связанные с автомобильными и железнодорожными инфраструктурами"
20:11
28 Июня 2022
В Париже секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником Макрона
В Париже секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с дипломатическим советником президента Франции Изабель Дюмон.
19:03
28 Июня 2022
Оппозиционера Ишхана Сагателяна хотят отстранить от должности вице-спикера НС Армении
Двое оппозиционных депутатов - Ишхан Сагателян и Ваге Акопян, могут быть отстранены от должностей, соответственно, вице-спикера и главы комиссии парламента Армении
18:48
28 Июня 2022
Мирзоян обсудил с канадской коллегой ситуацию на Южном Кавказе и роль МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с канадской коллегой Мелани Джоли.
14:15
28 Июня 2022
Запрещение использования смартфонов и участившиеся ДТП в армии: в Армении обсудили проблемы
Под председательством министра обороны Армении состоялось совещание, в котором участвовали руководящий состав Минобороны и Генштаба
10:37
28 Июня 2022
Военнослужащий Армении обвиняется в госизмене: он был завербован через "Одноклассники" за 2 млн. драмов (ВИДЕО)
Служба национальной безопасности Армении раскрыла очередной случай госизмены
09:06
28 Июня 2022
В Армении станет жарче на 9 градусов на фоне дождей
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни