Через 110 лет после появления в Москве электрического трамвая город вновь увидел конку - вагон конки тянула четверка лошадей, возглавляя в субботу парад старинных трамваев на Чистых Прудах в центре Москвы, организованный ГУП "Мосгортранс", передает корреспондент РИА Новости.
"Четверку светло-серых лошадей специально для парада подобрали на базе в Кузьминках",- рассказала РИА Новости одна из приехавших с лошадьми сотрудниц.
Сами лошадки, в красных попонах, с шорами на глазах, стоя на разворотном круге в конце Чистопрудного бульвара, силились тронуть вагон с места - не просто оказалось освоить забытое за десятки лет искусство. Сотрудники "Мосгортранса" помогли, подтолкнули, и конка не спеша двинулась к началу бульвара во главу колонны.
"Подлинный вагон конки в Москве не сохранился. Осталась только рама от вагона, которую в депо им. Апакова использовали для технических целей. Весь верх пришлось воссоздавать по старинным фотографиям",- рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы предприятия.
Следом за конкой вытянулись вдоль бульвара еще более десятка трамваев: от довоенных, а также образцов 50-х годов, с прямыми стенами, до более закругленных обводов вагонов 60-х годов, и даже современный трехсекционный экземпляр.
Первый электрический трамвай был пущен в Москве 7 апреля 1899 года. Преимущества его были неоспоримые: он обгонял конку по всем показателям - подъему перевозок, по выручке, по числу вагонов, а позже и по протяженности пути, отметил сотрудник пресс-службы. Он напомнил, что сейчас по улицам Москвы ходят более 900 трамваев, 2/3 из которых отечественного производства. Насчитывается свыше 40 маршрутов, а общая протяженность сети составляет почти 420 километров.--0--