568.89
6.57
483.42
+32
Погода в Ереване
Рус

"Русские торги" в Лондоне: хорошие результаты при невысоких запросах

11:14
12 Июня 2009

Завершившаяся в Лондоне неделя "русских торгов", несмотря на заверения экспертов в стабильном спросе на русское искусство, показала, что поддержать интерес у покупателей способны лишь крупнейшие аукционные дома, остальным приходится довольствоваться малым.

Первые в этом году торги русским искусством выявили "антикризисную" тенденцию - аукционы, говорившие о потерях на прошлогодних торгах, "перестраховываются", устанавливая более чем консервативные предварительные оценки даже на топ-лоты, передает РИА Новости.
Ведущие аукционы Sotheby's и Christie's остались довольны итогами "русской недели" - общая стоимость проданных произведений каждого дома превысила предварительную оценку.

Наиболее высокий результат показал Sotheby's, который единственным из аукционов провел 8 июня отдельные вечерние торги только лишь произведениями живописи, а также дневные и утренние торги, в том числе, работами декоративно-прикладного искусства.

В общей сложности стоимость проданных на Sotheby's произведений русского искусства за три дня составила 17,65 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке в 15-22 миллиона. Для сравнения, на "русских торгах" осенью 2008 года Sotheby's, получив от продаж 25,2 миллиона фунтов стерлингов, говорил об убытках, так как итоговая сумма не смогла достичь даже самой нижней планки эстимейта.

Топ-лоты нынешних вечерних торгов - картины Исаака Бродского "Нянька с детьми" и Бориса Кустодиева "Сельская ярмарка" - ушли с молотка по рекордным для этих художников ценам. Пасторальный пейзаж Кустодиева, проданный за 2,841 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости в 1-1,5 миллиона фунтов, стал самым дорогим лотом всей недели торгов русским искусством. Картина Бродского, почти век считавшаяся утерянной, а потому новая для арт-рынка, была продана за 937 тысяч фунтов стерлингов (оценочная стоимость 300-500 тысяч фунтов).

На торгах также было установлено еще два ценовых рекорда - для художников Константина Крыжицкого ("Пейзаж") и Константина Лебедева ("Натюрморт с цветами"). Их работы ушли за 289 тысяч и 115 тысяч фунтов стерлингов соответственно.

Кроме того, день спустя на дневных торгах с аукциона за 2,617 миллиона фунтов была продана пара парадных императорских ваз 19-го века, цена которых в результате почти вдвое превысила предварительную оценку. Фарфоровые вазы, ранее находившиеся в собрании великого князя Владимира Кирилловича (1917-1992) - сына двоюродного брата последнего императора Николая Второго и единственного прямого наследника российского императорского дома, оказались самыми большими из когда-либо выставлявшихся на Sotheby's.

"Мы видим, что наши покупатели рассматривают покупку искусства как хороший вариант для инвестиций. Кроме того, продажи позволили нам понять, какие тенденции сегодня существуют на рынке русского искусства", - сказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери. Главный соперник Sotheby's - аукцион Christie's собрал в одних дневных торгах и живопись, и декоративно-прикладное искусство - оружие и монеты.

Оправдал ожидание экспертов топ-лот - картина художника Василия Шухаева "Финская деревня. Крыши", которая была продана за 690 тысяч фунтов стерлингов, более чем вдвое превысив эстимейт. Также неплохой для нынешних торгов результат показали картины Ивана Айвазовского "Спасшийся" и "Украинская жатва", проданные за 421 тысяч и 337 тысяч фунтов соответственно. В общей сложности Christie's продал практически 70% из почти 200 выставленных лотов на 4,036 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости всех лотов в 3,3-4,9 миллиона.

"Хотя количество лотов было меньше сегодня, чем на аналогичных "русских торгах" в прошлом году, огромный интерес к русскому искусству сохраняется, особенно к тем произведениям, которые редки для арт-рынка", - сказал журналистам глава международного отдела русского искусства Christie's Алекс Тизенгаузен.

Еще один аукционный дом - MacDougall's - собрал в общей сложности 7,1 миллиона фунтов, превысив общую оценку торгов в 6,5 миллионов.

Картина Ильи Репина "Сидящая обнаженная с собачкой" (другое название - "Портрет мадам Алисы Ривуар с бульдогом") с оценочной стоимостью в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов установила новый рекорд для художника, уйдя с молотка за 1,4 миллиона фунтов.

"Хотя прошлогодний "бум" на рынке русского искусства пока недостижим, он явно восстанавливается. Это видно и по тому, что топ-лоты превосходят свою оценочную стоимость", - сказал директор аукционного дома Уильям Макдугал. Результаты для аукционного дома Bonhams оказались еще скромнее самих запросов, а топ-лоты продать и вовсе не удалось.

Цена работы Константина Сомова, оцененная в 500-700 тысяч фунтов стерлингов, не достигла даже нижней планки эстимейта и была снята с торгов. Из двух представленных работ Алексея Харламова "Портрет девочки с виноградом" и "Девочка на голубом фоне" только последняя была продана за 86,4 тысячи фунтов.

В результате, самым дорогим лотом торгов Bonhams стала проданная за 120 тысяч фунтов кавалерийская шпага Александра Первого. Порядка 90 лотов аукциона принесли в общей сложности чуть больше миллиона фунтов. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
25 Июля 2021
То жарче, то прохладнее: в Ереване разразится дождь с грозой
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:26
24 Июля 2021
В Армении возбуждено уголовное дело по факту обстрела ВС Азербайджана в Гегаркунике, один из раненых - в тяжелом состоянии
В СК Армении возбуждено уголовное дело в связи со вчерашним обстрелом армянских боевых позиций в Гегаркунике со стороны ВС Азербайджана
11:08
24 Июля 2021
В Армении за сутки подтверждено 250 новых случаев COVID-19, лечатся почти 4 тыс. человек
По положению на утро 24 июля, в Армении зафиксированы 228 632 подтвержденных случая коронавируса
10:04
24 Июля 2021
Жара вернется в Армению на несколько дней
В Араратской долине и предгорьях, а также предгорьях Вайоц Дзора и долине Сюника сохраняется высокая вероятность пожаров
09:44
24 Июля 2021
Пресечена попытка проникновения азербайджанского БПЛА на территорию Армении - Минобороны
Минобороны Армении сообщает о попытке проникновения на воздушную территорию республики азербайджанского БПЛА, которая была пресечена силами ПВО.
09:00
24 Июля 2021
Между Белгородом и Ереваном запустят прямой авиарейс
Прямые пассажирские авиаперевозки запустят с августа между Белгородом и Ереваном
22:38
23 Июля 2021
Стрельба еще продолжается: омбудсмен Армении заявил о преступном характере обстрелов ВС Азербайджана в Гегаркунике
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что обстрелы населенных пунктов в Гегаркунике со стороны Азербайджана носят преступный характер
22:16
23 Июля 2021
Движение транспорта будет ограничено на одной из улиц в центре Еревана (СХЕМА)
Дорожная полиция предупреждает об изменении дорожного движения на одном из участков улицы Антараин в Ереване
20:21
23 Июля 2021
МИД: Армения нацелена на реализацию права арцахских армян на самоопределение на территории Арцаха и защиту территориальной целостности РА
Армения будет последовательно действовать с позиции реализации права арцахских армян на самоопределение на территории Арцаха и защищать территориальную целостность Республики Армения на основе международного права - МИД РА
18:34
23 Июля 2021
Новая провокация ВС Азербайджана в Гегаркунике, с армянской стороны есть раненые - Минобороны РА
Минобороны Армении сообщает об очередном случае обстрела со стороны ВС Азербайджана в направлении армянских позиций в Гегаркунике
15:36
23 Июля 2021
Власти Армении нарушают права на свободу слова, вводя жесткие ограничения и блокировки – Меликян
Власти Армении нарушают права на свободу слова вводя жесткие ограничения и механизмы блокировки, сказал глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
15:27
23 Июля 2021
Больше всего исков против журналистов в Армении подал бизнесмен, провластный кандидат в депутаты Хачатур Сукиасян - исследование
Во втором квартале 2021 года в Армении резко возросло число судебных исков против СМИ и журналистов