425.9
7.41
407.52
+22
Погода в Ереване
Рус

Генпрокуратура РФ реабилитировала еще 6 членов царской семьи - представитель

08:43
09 Июня 2009

Генпрокуратура РФ реабилитировала еще шестерых членов царской семьи Романовых, сообщила в понедельник РИА Новости официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Генпрокуратура в начале марта получила заявление императорского дома Романовых, где ставился вопрос о реабилитации еще шестерых членов императорского дома.

Речь шла о высланном в Пермь великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном 13 июня 1918 года, а также о так называемых "алапаевских узниках" - великой княжне Елизавете Федоровне и великом князе Сергее Михайловиче, а также князьях императорской крови Иоанне, Константине и Игоре Константиновиче, которые содержались под стражей и живыми были сброшены в шахты Свердловской области.

"Генеральная прокуратура РФ реабилитировала членов царской семьи Романовых: Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романова Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича и Романова Игоря Константиновича", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, такое решение принято в соответствии со статьей 1 и пунктами "в", "е" статьи 3 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

По данным Генпрокуратуры, с ноября 1917 года Михаил Романов - младший брат императора Николая II - в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Михаил и его секретарь, гражданин Великобритании Николай Джонсон, 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

Решением Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения. Ссыльных под конвоем доставили в Пермь, где Пермский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 года поместил их под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через пять дней освободил под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

Также весной 1918 года члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 года родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович были направлены из Екатеринбурга в Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии. В июле 1918 года для сосланных ввели тюремный режим.

"Указанные обстоятельства подтверждены документально архивными материалами, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Ранее Верховный суд РФ постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай Второй и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации. Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:48
04 Июля 2022
И.о. главы Высшего судебного совета Армении стал Сергей Чичоян
В понедельник ВСС признал прекращенными полномочия Гагика Джангиряна на основании его заявления об отставке
17:11
04 Июля 2022
Высший судебный совет Армении утвердил отставку Гагика Джангиряна
Решение принято на основании заявки Джангиряна об отставке
16:39
04 Июля 2022
Россия выполнит свой долг союзника: Бордачев - об угрозах безопасности Армении
Политолог Тимофей Бордачев уверен, что Россия выполнит свой долг союзника в случае угроз безопасности Армении
15:11
04 Июля 2022
ARARAT Cherry: яркие грани классического коньяка в новом продукте линейки ARARAT Flavours
ARARAT Cherry – новая грань легендарного ARARAT, воплотившая в себе богатство армянского коньяка
14:53
04 Июля 2022
Университетская клиника «Мурацан» пополнилась современной системой гастроскопии
В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии
12:15
04 Июля 2022
В Армении растет число новых случаев коронавируса. Минздрав представил новые данные
Минздрав представил данные за период с 27 июня по 3 июля
10:30
04 Июля 2022
В Армении бустерную дозы вакцины от коронвируса получили свыше 59 тыс. человек
Минздрав Армении представил свежие данные о процессе вакцинации в стране
10:03
04 Июля 2022
В Армении в очередной раз опровергли дезинформацию Азербайджана об обстреле на границе
В Министерстве обороны Армении опровергли заявление Азербайджана о том, якобы в ночь на 3 июля подразделения ВС РА стреляли по азербайджанских позициям
09:02
04 Июля 2022
Лето возвращается: в Ереване потеплеет до 35 градусов
Армянские синоптики прогнозируют потепление в Ереване и в регионах в ближайшие дни
17:08
02 Июля 2022
Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении
Иск с требованием о закрытии армянского филиала "Фонда содействия Института открытого общества" ("Фонда Сороса") принят к производству судом в Ереване
12:12
02 Июля 2022
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле
Также в топ-10 популярных направлений для путешествий среди россиян вошли Стамбул и Анталья
09:07
02 Июля 2022
В Ереване станет чуть прохладнее после дождя
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни