412.18
4.03
387.5
+14
Погода в Ереване
Рус

Главы правительств ЕврАзЭС обсудят мировой кризис и подпишут ряд документов

08:09
09 Июня 2009

ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армении/. Глава правительства РФ Владимир Путин во вторник примет участие в заседаниях Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Таможенного союза на уровне премьер-министров, на котором планируется утвердить План совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса, подписать Договор об учреждении Антикризисного фонда, а также соглашение с Евразийским банком развития, сообщила в понедельник пресс-служба правительства РФ.

"Основное внимание на встрече в формате ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) будет уделено активизации коллективных антикризисных усилий в торговой и экономической областях", - говорится в сообщении.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС с 2002 года имеют Молдавия и Украина, а с 2003 года - и Армения.

Договор об учреждении Антикризисного фонда, отметили в пресс-службе Белого дома, будет подписан при участии Армении. Соглашение с Евразийским банком развития предполагает управление средствами Фонда.

"Предполагается, что Фонд начнет свою работу уже в 2009 году", - говорится в сообщении.

Средства Фонда будут использованы для предоставления суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. Доля России составляет большую часть уставного капитала создаваемого Фонда - 7,5 миллиарда долларов из 10 миллиардов долларов.

В 2009 году также должен начать свою работу Центр высоких технологий ЕврАзЭС, основная цель которого - содействие развитию научно-технической и инновационной деятельности, передает РИА Новости.

Концепция его создания и Положение о Центре, как ожидается, будут утверждены на заседании Межгоссовета, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Планируется также рассмотреть исполнение бюджета Сообщества за 2008 год, а также проекты бюджета на 2010 год и Бюджетного послания Межгоссовета "О бюджетной политике на 2010 год". Эти документы предусматривают повышение эффективности бюджетных вложений в рамках Сообщества.

В рамках Высшего органа Таможенного союза с участием России, Белоруссии и Казахстана предполагается принять ряд документов и наметить очередные задачи по созданию Таможенного союза в формате "тройки".

"Речь, прежде всего, идет о Соглашении о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран, и Соглашении о правилах лицензирования", - пояснили в правительстве.

"Указанные договоренности, - отмечается в сообщении, - призваны укрепить нормативно-правовую базу Таможенного союза и создать необходимые условия для того, чтобы запустить его работу с 1 января 2010 года".

"Как ожидается, предстоящие мероприятия в формате ЕврАзЭС и Таможенного союза будут способствовать ускорению интеграционных процессов и наращиванию совместных усилий по минимизации негативного воздействия глобального кризиса на экономики государств-участников", - отмечает пресс-служба Белого дома.

Как сообщил в понедельник сайт ЕврАзЭС, основной темой заседания Высшего органа Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России станет обсуждение этапов и сроков формирования единой таможенной территории. Главы правительств обсудят проект Единого таможенного тарифа (ЕТТ). К настоящему моменту единые ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ уже согласованы на 95%.

Ранее первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сообщили, что к Таможенному союзу, который начнет работать с 1 января 2010 года, планирует присоединиться Киргизия. По его словам, киргизская сторона подала заявку и уже создана рабочая группа, чтобы обсуждать вопрос ее вхождения в Таможенный союз.

Россия, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. В последнее время процесс ускорился - уже с 1 января 2010 года будет введен единый таможенный тариф, а с 1 июля 2010 года заработает Единый таможенный кодекс.

Встреча российского и белорусского премьеров в рамках межгоссовета ЕврАзЭС пройдет на фоне
обострившихся отношений между двумя странами по ряду вопросов в экономической сфере, в частности, в связи с запретом на импорт в РФ почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее сообщил, что Роспотребнадзор с 6 июня запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

Запрет последовал вслед за заявлением премьер-министра Путина, который выступил за единые условия дотирования сельхозпроизводителей России и Белоруссии. По его словам, дотации, которые Белоруссия предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в РФ они составляют только 3%.

При этом премьер сообщил, что затрагивал эту тему при общении с белорусскими партнерами и те высказали готовность обсуждать вопрос о дотациях на переговорах. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:58
25 Сентября 2023
Россия отрицает обвинения в организации протестов в Армении
Утверждения о том, будто они инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью, заявили в МИД РФ
17:41
25 Сентября 2023
Недальновидность армянского руководства не позволила реализовать ряд договоренностей об укреплении безопасности Армении – МИД РФ
Из-за недальновидности армянского руководства не удалось претворить в жизнь ряд договоренностей в сфере укрепления безопасности Армении, заявили в МИД РФ
16:27
25 Сентября 2023
В Армении запущена «Карта услуг социальной поддержки» для координации помощи беженцам из Арцаха
В настоящее время потребности вынужденных переселенцев инвентаризируются и удовлетворяются правительством РА при координации областных администраций
16:10
25 Сентября 2023
Командир роты арестован по обвинению в доведении солдата до самоубийства - СК Армении
СК сообщает об аресте командира стрелковой роты N-ской воинской части по обвинению в доведении военнослужащего до самоубийства по неосторожности и применении насилия в отношении другого военного.
15:12
25 Сентября 2023
В МИД России отреагируют на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям
В МИД России обещают отреагировать на "высказывания руководства Армении, которые вредят двусторонним отношениям"
14:08
25 Сентября 2023
Высокопоставленные представители властей США посетят Армению - Reuters
Высокопоставленные представители администрации Байдена прибудут в понедельник в Армению
13:46
25 Сентября 2023
В Армении призвали применить санкции против Азербайджана: спикер НС РА - сенатору США
Спикер НС Армении Ален Симонян считает необходимым срочно наложить санкции на Азербайджан.
13:00
25 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению въехали уже 4850 вынужденных переселенцев
По состоянию на 12:00, 25 сентября, из Нагорного Карабаха в Республику Армения въехали 4850 вынужденных переселенцев, сообщили в правительстве РА
11:06
25 Сентября 2023
В Армении задержан оппозиционный депутат
В Армении задержан депутат Национального Собрания Армени Тадевос Аветисян, сообщил адвокат Арсен Бабаян
10:28
25 Сентября 2023
Левон Кочарян арестован
Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян арестован на месяц
10:11
25 Сентября 2023
Оппозиционные активисты перекрывают улицы в Ереване, вечером пройдет очередной митинг
Оппозиционные активисты с утра понедельника  начали перекрывать улицы в Ереване, а также магистрали за пределами столицы.  
17:01
24 Сентября 2023
ЦИК Армении подвел окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана, порог преодолели 5 политсил
ЦИК Армении в воскресенье подвел окончательные итоги состоявшихся 17 сентября выборов в Совет старейшин Еревана