Идея создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ остается весьма актуальной, в связи с чем необходимо продолжить работу по ее правовому оформлению, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генсекретарем организации Николаем Бордюжей в понедельник.
"С момента проведения внеочередной сессии ОДКБ (где было принято решение о создании КСОР), прошло время, которое четко продемонстрировало, что сама идея формирования коллективных сил не только не потеряла своей актуальности, а является весьма важной в современном мире, в условиях сохраняющихся угроз разного порядка - и террористической, и наркотической, и иных", - подчеркнул Медведев.
"Будем готовить документы, чтобы силы получили легитимную основу", - сказал президент РФ.
Бордюжа проинформировал Медведева о том, что к очередному саммиту ОДКБ, который состоится 14 июня, уже подготовлен пакет документов. В их числе - соглашение по КСОР; приложения к нему, касающиеся вопросов командования, правил поведения сил; документы, определяющие состав воинских формирований, входящих в КСОР, реестр сил.
"Все документы в целом согласованы, имеют большой уровень готовности", - сказал генсек ОДКБ.
Бордюжа отметил, что со времени проведения внеочередной сессии ОДКБ "проделана большая работа". "Мы изучили мировой опыт формирования сил быстрого реагирования, провели более 30 заседаний на уровне экспертов, в том числе экспертов высокого уровня", - добавил он.
Президенты государств - участников ОДКБ в феврале этого года приняли решение о создании КСОР и поручили секретариату и Объединенному штабу ОДКБ к июню подготовить проекты нормативных документов.
В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера путем согласованного и оперативного реагирования; обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. -0-