Финансовый кризис в России перерос в экономический, а затем в социальный, заявил академик РАН Абел Аганбегян в понедельник на презентации своей книги «Кризис: беда и шанс для России» в Ереване.
«Если до кризиса в России было около четырех миллионов безработных, то сейчас эта цифра приближается к восьми миллионам, и прогнозируется достижение отметки в 10 миллионов», - сказал он.
При этом, по его словам, приведенные цифры не учитывают скрытой безработицы, поскольку многих работников в России отправляют в неоплачиваемый отпуск, сокращают рабочую неделю и, соответственно, размер зарплаты. Эксперт отметил, что количество скрытых безработных в России за апрель 2009 года составило 7,7 миллиона человек.
Аганбегян сообщил, что мировые финансовые биржи в результате кризиса потеряли 11 триллионов долларов, а российский рынок 350 миллиардов долларов, при том что рынок сырья упал втрое, а металлургия, в частности, рынок алюминия – вдвое.
Академик отметил, что эксперты предсказывают весьма тяжелый выход из кризиса, что связано как с его глобальным характером, так и элементами дефляции.
«В российских условиях выход из кризиса будет тяжелым, поскольку здесь он протекает в условиях высокой инфляции, падения уровня производства и высокой степени безработицы. Это один из самых отрицательных экономических процессов – стагфляция, выход их которой бывает весьма затяжным», - считает российский академик.
Он отмети, что из-за присутствия на фондовом рынке России большой доли иностранного капитала, начало кризиса ознаменовалось падением данного рынка в 4,5-5 раз.
«Когда возник кризис ликвидности, банки и инвестиционные фирмы США стали продавать свои активы в других странах, переводить их в доллары, чтобы пополнить свои исчезающие доходы, тем самым обвалили наш фондовый рынок», - пояснил Аганбегян.
Для выхода России из кризисной ситуации, по мнению Аганбегяна, необходимо: сокращение уровня инфляции вдвое, борьба с госмонополиями, развитие малого бизнеса, реформирование жилищного строительства, а также поощрение экспорта продукции, автомобильной промышленности, сферы инноваций и здравоохранения. -0-