Сегодня в Ялте завершает работу Международная летняя стеденческая школа РИА Новости.
Самым важным ее итогом, отметил заведующий кафедрой МГИМО Валерий Соловей, стало редкое по нынешним временам общение молодых людей постсоветских стран.
Собрав на одной площадке представителей студенчества – будущих политологов и журналистов ряда стран СНГ, РИА Новости предоставило им возможность больше узнать о ближайших соседях по Содружеству Независимых Государств и о России.
Помимо культурно-гуманитарной, Летняя школа выполняет важную общественную миссию, считает публицист Виталий Дымарский, который провел для студентов уроки журналистского мастерства. Он заметил, что Школа оказалась полезна не только молодым людям, но и тем, кто у них преподавал, поскольку позволяет хотя бы в общих чертах, рассмотреть будущее и всего СНГ, и входящих в него стран. И оно, это будущее, более оптимистично, чем настоящее.
Примером взаимной симпатии могут служить сложившиеся в Летней школе отношения между студентами из Бакинского Славянского и Российско-Армянского (Славянского) университетов. Возможно, став в недалекой перспективе реальными политиками и работниками массмедиа, именно им будет под силу разрешить существующий между странами конфликт.
Руководитель армянской делегации, член парламента страны Лариса Алавердян обратила внимание на то, что Россия для всех собравшихся в Школе студентов остается сильным магнитом, вызывающим неизменный интерес. Одновременно здесь им помогают избавиться от стереотипов о России, которые сложились у некоторых.
Четвертая по счету ежегодная Летняя школа РИА Новости, несмотря на короткий срок действия, дала ее участникам много новых знаний в широком смысле. Молодых обогатила профессиональным и человеческим опытом, их наставников – верой, что проблемы, возникающие между постсоветскими странами, преодолимы.
Как закрепить эти чувства, поставить практику на устойчивые рельсы, забота нынешних политиков и будущих школ РИА Новости. -0-