480.77
8.04
450.71
+19
Погода в Ереване
Рус

ОДКБ создает масштабную группировку войск в Центральной Азии - газета

09:41
29 Мая 2009

ЕРЕВАН, 29 мая. /Новости-Армения/. Идея создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) масштабной группировки войск в Центральной Азии, родившаяся четыре года назад, близка к воплощению в жизнь, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мощная военная группировка Центральной Азии должна стать дополнением к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. По данным издания, секретариатом ОДКБ на этот счет уже подготовлены соответствующие проекты документов, которые теперь предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти планы полностью соответствуют установкам президента РФ Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО.

При этом, напоминает газета, на сессии Совета коллективной безопасности, запланированном на 14 июня в Москве, президенты стран ОДКБ должны подписать соглашение о создании в рамках организации коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), решение о формировании которых "семерка" приняла 4 февраля.

Основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тысяч военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тысяч), остальные союзники ограничатся батальоном.

"Работа (по созданию центральноазиатской группировки) идет по всем направлениям. Группировка создается - это вопрос практического свойства. На этот счет есть целый набор документов, - сообщил источник в МИД РФ, курирующий зону ответственности ОДКБ. - Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

Как отметил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, предполагается, что в состав центральноазиатской группировки войдут не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии. На этот счет подготовлены соответствующие проекты документов", - сказал Струговец, отметив, что ядром группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР).

О численности будущей ударной силы собеседники "Ъ" пока не говорят. Но если учесть, что, по словам господина Струговца, в российско-белорусскую группировку входят "все вооруженные силы Белоруссии и все, что есть у России на западном направлении", пятисторонний военный кулак в Центральной Азии может получиться внушительным, отмечает "Коммерсант". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:23
25 Мая 2022
Глава МИД Армении назвал «позорным шоу» действия оппозиции у здания ведомства
Говоря об инцидентах с наклеиванием стикеров с флагами Арцаха на окна и двери здания МИД, Мирозян отметил, что «у них было 30 лет для этого»
18:23
25 Мая 2022
Москва подтверждает готовность помочь Баку и Еревану в делимитации границы: Захарова
Мария Захарова напомнила, что стратегическая цель РФ - превращение Южного Кавказа в зону стабильности и процветания
18:21
25 Мая 2022
Глава МИД Армении: консенсуса по Минской группе ОБСЕ нет, но слухи о кончине этого формата несколько преувеличены
Мирзоян сказал, что Армения не должна допускать вакуума в этом процессе, а также приветствует и участвует в усилиях Евросоюза, «которые уже дают ощутимые результаты»
17:22
25 Мая 2022
Азербайджан всячески поднимает вопрос анклавов, но у нас есть четкие позиции - армянский премьер
Никол Пашинян заявил, что на территории Армении де-юре не существует азербайджанских анклавов
16:00
25 Мая 2022
Более 800 блоков ICOS пытались вывезти контрабандой из Армении в Иран (ФОТО, ВИДЕО)
Армянские таможенники задержали большую партию контрабандных ICOS-ов при попытке незаконного вывоза в Иран
13:36
25 Мая 2022
Армянская оппозиция инициирует заседание парламента по собственной повестке
Парламентская оппозиция Армении заявила о намерении созвать внеочередное заседание Национального собрания по собственной повестке
13:05
25 Мая 2022
В Москве назвали сроки второй встречи комиссии по делимитации границы Армении и Азербайджана
Вторая встреча комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы пройдет в Москве
12:30
25 Мая 2022
В Армении усложнили механизм ставок в азартных играх
Парламент Армении принял изменения в законы, ограничивающие методы пополнения пользовательских счетов в играх с выигрышем.
12:13
25 Мая 2022
Парламент Армении намерен продлить срок работы комиссий по расследованиям
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте Национального собрания"
11:56
25 Мая 2022
Участники Движения сопротивления перекрыли ключевую развязку в центре Еревана
К месту проведения акции стягиваются силы правопорядка
11:31
25 Мая 2022
Военнослужащий в Армении обвиняется в шпионаже и госизмене (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла еще один случай государственной измены
10:34
25 Мая 2022
Демонстранты в Ереване двинулись к заблокированному зданию СНБ с целью передать послание
Лидеры оппозиции призвали продолжать блокировку здания